• 咨询电话:400-7000-690

国家发改委专项“物联网标识管理公共服务平台”项目顺利验收

日期:2017/1/16 15:53:21 作者:田娟

2017年1月12日,由中国物品编码中心(以下简称中心)承担的国家发改委2012年物联网技术及产业化专项“物联网标识管理公共服务平台”项目在广州南沙顺利完成了技术验收和综合验收。

本次验收会由项目牵头单位中国科学院计算机网络信息中心(以下简称中科院网络中心)组织,邀请了来自北京航空航天大学、中山大学、中国石油大学、中国科学院等院校的专家5位形成专业技术专家组,来自中国科学院的财务与档案专家3位形成综合专家组,中心技术研究部李素彩主任、物联网研究室张旭主任代表项目承担单位参加了会议。会上各专家分别对项目技术、财务、资产、档案等多方面进行了认真的评审,对各部分内容进行了专业的质询,最终专家对本项目的实施建设以及团队的付出给予了肯定,对项目成果和社会价值做出了高度评价,项目顺利通过验收。

本项目由国家发改委于2013年5月正式批复,由中科院网络中心牵头建立物联网标识统一管理和公共服务平台,中国物品编码中心作为承担单位之一负责建设Ecode标识平台并在重点领域开展物联网示范应用,着力突破制约我国物联网发展的关键核心技术,为我国物联网产业链提供跨行业、跨平台、跨管理机构的标识管理公共服务,支撑我国物联网产业发展与应用。项目于2015年11月完成实施,搭建了基于Ecode的标识编码管理体系架构,建设了Ecode标识管理与公共服务平台,实现了编码标识的分配、解析、发现服务、数据管理,通过建设三个应用示范平台,开展在商品流通、食品安全、产品追溯等行业的应用,验证了Ecode标识体系在物联网领域的服务能力,并形成了完备物联网统一标识解决方案。截至到目前,Ecode标识平台企业用户百余家,标签使用量超过100亿,平台数据库已有产品数据量1.6亿条,年均数据解析量超过100万次。产出科技成果包括十三项国家标准,其中已发布一项;五项发明专利;九项软件著作权。Ecode标识的建立,通过统一的编码规则、国家级的管理机制、面向企业和公众的服务模式,为政府、行业、企业提供了基础技术和基础设施的服务保障,打破现有物联网信息孤岛窘境,从根本上实现了物联网中对象信息的关联,有效解决我国物联网行业从应用示范到产业规模发展过程中标识管理和服务的核心问题,从根本上推动和促进了物联网产业健康、快速、稳定的发展。

本次验收会,牵头单位还组织参观了广州中国科学院计算机网络信息中心物联网体验中心,介绍了标识在平安城市、智能交通、智慧农业、食品溯源、智能医疗等领域的应用。依托本项目,通过与各行业、企业、地方政府合作,中科院网络中心已在21个省地市建立了行业子平台,支持了政府产业决策,推动了地方企业转型。未来,随着标识需求量呈指数增长,标识平台将担负更重要的责任,我们将继续秉承标准化、创新性、产业化的建设路线,优化平台建设,增强服务能力,扩大行业应用,共同构建物联网产业生态圈。

“物联网标识管理公共服务平台”项目验收会现场

中科院网络中心物联网体验中心参观现场

中科院网络中心物联网体验中心参观现场

(编辑:李弘凯)

来源:中国物品编码中心技术研究部