• 咨询电话:400-7000-690

RFID应用中的问题与对策

日期:2007/01/10 作者:韩金容

技术层面的问题与对策

在技术层面,RFID标签存在两个主要问题。

1.突破技术壁垒,降低成本

这是任何企业都会一直努力的方向。RFID标签作为一种电子产品,它的应用领域和应用深度在不断地扩大,多种需求同时存在,我们不能简单地谈某种技术的突破和某种RFID产品成本的降低。不同的应用目的.决定了对所用产品最高成本的合理期望。在这一方面.我们的市场与企业必须评估使用产品的成本与由此带来的收益。

我们可以通过向RFID技术研发领域的先期投资,来引导市场需要的RFID标签的发展。在这里,有两个方向值得关注。 一个是生产卷标的半导体塑料与半导体油墨技术。这可以作为降低RFID标签应用成本的最佳方向,也是极大地扩展RFID标签应用范围的物质条件。另一个是读取器的模块化硬件平台与嵌入式软件操作系统的开发, 可以按不同的使用要求区分硬件平台与操作系统的复杂程度。 但必须有统一的接口分级规范,从复杂到简单的方向逐级兼容,而反方向则部分兼容。同时,高级的操作系统必须有接口与现有PC操作系统通讯,须有与互联网通讯的接口功能。目前,这两个方向都有一些进展。

技术的突破、成本的降低将会逐步实现。企业现实的对策是+根据产品的销售与普及规模、产品的初期成本 产品的消费地域与人群、产品未来的期望应用RFID标签的必要性与要达到的目的,使用RFID标签带来的企业ERP系统软件投资成本的增加等因素来决定选用何种成本、何种功能的最佳RFID标签产品. 并预计该种RFID标签升级的代价。比如用于100元/桶的奶粉的RFID标签与用于1元/袋的瓜子的RFID标签,选用的标签价格就可以有较大的差异。用于生产流程跟踪且可循环使用的RFID标签与用于零售的一次性RFID标签需要有价格差异。当然,如果技术进步到有很低廉可靠又能满足复杂需求的RFID标签出现 企业将会优先选择这样的RFID标签。不过,从用途和目的来看,这样的产品在短期内还不可能出现,所以标签印刷企业必须抢占这个有利时机跟上经济全球化的步伐.在国际市场谋取企业发展的未来空间。

2.制定与推广统一的国际标准

在制定标准方面 虽然已有欧美标准EPCgIobal、日本标准UID在使用 但它们都还处在初级阶段,各标准问互不兼容,而国际标准化组织ISO也正在制定国际统一的RFID标签体系标准。在标准的制定过程中,我国要么自主制定自己的RFID标签标准.要么承认欧美或日本的标准。但这些都不是最好的国际化发展策略.因为自己制定标准固然可以使企业节省不少标准使用费,但中国正在成为世界的“制造中心” ,很多产品要出口到国际市场,我们不能期望国际市场都来支持中国的RFID标签标准。所以我们最好积极支持和参与ISO组织的RFID标签标准的制定工作,更多地把中国企业的诉求和利益与ISO标准体系结合起来,为我国企业谋求更大的国际市场打下基础。

另外,我国政府应该重视标准问题。应该在政策上结合我国市场引导ISO组织制定出有利于中国市场的RFID标签标准。当然,我国可以制定自己的标准,作为采用ISO标准的备用或补充当新的ISO标准。不能确保我国企业的整体利益的时候,我们可以启用自己制定的标准,但这个标准一定要吸取其他RFID标签标准的优点与教训。

应用层面的问题与对策

在应用领域,RFID标签存在4个主要问题。

1.对人体与环境的不良作用作为一种电子产品,RFID标签的大范围大量使用必然有其副作用。我国企业应该支持制定关于RFID标签对人体与环境的不良影响的中国标准.并且持续支持新的具有核心知识产权的“绿色”RFID标签的研究与开发。不要在国际上广泛要求RFID“绿色”产品的时候才参与进去。那时候我们会非常被动,会蒙受较大的损失。

电磁辐射对人体的影响决定了RFID标签可以使用的频谱和信号功率,甚至决定了其工作模式是被动还是主动、读取器的工作方式和发射功率等重要参数。当RFID标签被大量使用的时候,例如大型购物场所,人们可能陷在个充满电磁辐射的危险环境中,这可能会带给人们健康方面的损害 对于长期与RFID接触的人员,可能因此患上罕见的疾病。因此,这些要求应以专项要求的方式在RFID标准中体现出来,同时根据不断的应用数据与新的发现来补充扩展RFID标准中的这部分要求。

RFID标签对环境的影响,主要是电磁辐射及材料释放物对空气、水,植物、动物等的影响。另外,远距离应用的RFID标签,其电磁辐射对公共通信的影响也是需要人们关注的问题,同样可以列入相关标准要求的规范之中。

2.RFID标签的回收与再利用

RFID标签必将是大规模使用的产品,我们必须面对现代社会对“绿色环保 的要求。因此,做好废弃RFID标签处理与回收利用的工作,既是责任也是道德要求。

建立一个确保RFID标签有效回收与利用的应用体制是未来我国乃至世界解决RFID标签废弃物污染的关键。这个体制可以通过在环保部门成立相关机构来承担监督责任,由社会上从事废品回收的个人或企业执行具体的回收任务来实现。这里,我们更推崇由使用方负责回收,由指定机构或RFID标签生产商来处理或重新利用的体制,采用”谁获益谁负责 的原则。即产品生产商在利用RFID标签获益的同时,也有义务回收、处理.或者增缴RFID标签环保税。

3.个人隐私与公共安全

RFID标签采用的是信息交互技术。随着它在人体、医疗和制造业中的应用 RFID标签的应用领域呈现扩大化的趋势。信息在交互与使用过程中就可能涉及到个人隐私与公共安全的问题 因此.我们在立法或相关管理规范中要对其使用模式作出原则性规定。例如,在商品流通领域,RFID标签在个人购买完产品之后就应该失效或被回收。对于用于确定身份 物件追踪、贵重物品管理的RFID标签 不应扩散使用人或单位的隐私或个体信息 只有专门的权力机构,如公共安全部门才有权在法律允许范围内处理。同时,在RFID标签系统中严禁使用程序方法标注、跟踪、统计针对个体或少数群体的行为特征。特别是在RFID标签的国际标准中,应该有一个公共约定的保护私人隐私、确保公共安全的行为准则,这是标准人性化的体现。对违约者可以通过标准组织进行处罚。严重者会受到法律的惩处。

4.如何面对失业问题

RFID标签应用的好处是明显的,但是它的大规模应用有可能引起失业问题。对此,笔者认为政府和企业应该承担起自己的责任.并要有以下几点认识。

(1)RFID标签值得大力推广。

(2)引起失业是正常的,科技的目的就是解放生产力,把劳动者从繁重的旧的劳动模式中解放出来 让社会有足够的人力资源可以投入到新的劳动领域中去。

(3)未来的社会是服务型社会,科技可以大力提升社会的物质生产力,可以影响文化、艺术,服务等领域的发展但不能代替这些领域的社会功能。

结束语

RFID标签的应用大潮即将到来.面对已经显现和将来可能显现的问题,人们应该有心理和认识上的准备。我们欢迎RFID标签,但更重要的是我们不但要让它充分发挥积极的作用,还要减少和防范其对社会的负面影响。

来源:RFID世界网

  • 相关链接

    在线投稿

    为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

    用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

    为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

    >> 我要投稿