• 咨询电话:400-7000-690

内置RFID智能卡推动法国里昂自行车租赁事业发展

日期:2005/12/06 作者:

在法国,人们可以使用存有一定金额的内置RFID智能卡从里昂及周边地区大约175个集散区租赁到自行车供自己使用。智能卡分为纸制和塑料构造两种,可以在任何一个“武装”了RFID技术的自行车停放区使用,非常方便。

自2000年开始,里昂的居民就已经开始使用RFID交通通行卡乘坐公交车、电车及地下铁等,还可以在麦德龙等超市购物;现在,那些已付费RFID智能卡还可以用来租赁经过特殊技术改造过的自行车,而且这些自行车的集散地分布在里昂及周边地区175个点,分布面长约300多公里;密集的自行车分布网络由点聚集成面,点面结合,因此,租赁非常方便;一共有2000多辆自行车可供人们挑选使用。

里昂市的自行车租赁项目计划开始于2005年5月份,开展此项计划的JCDecaux公司表示,目前自行车的使用状况良好,总体上说,取得了令人满意的效果。“有30000民众在使用,而且每辆车子平均每天要租借10到20次,这不能不说是一个骄人的成就。”公司发言人Agathe Albertini很开心的说,“我们开展这个计划,利润的额度并不重要,公司的目的不在于盈利,拟定此项目的初衷在于推动法国城市建设,建造美丽的环境社区。”

JCDecaux公司自始至终推动了这项计划的发展进程,包括最初的设计、开发、运行测试和对此项目的人员和资金投入,很好的配合了自行车城市计划的开展。JCDecaux公司声称,除了里昂市,也要招徕法国其它城市例如马赛市和巴黎对“自行车城市”计划的注意和兴趣。

JCDecaux会在开展此项目的城市进行RFID系统的安装与测试,并充分利用好每一寸空间提高宣传力度;发言人Albertini认为汽车站牌、大型广告牌和布告板等都是可供选择的广告空间。

在里昂,人们可以用RFID交通卡或者RFID智能卡来租赁拥有特别设计的自行车。智能卡的分类有以下几种:

(1)长期有效的“ vélo''v”卡:塑料型智能卡,有效期为一年,可用于邮政和信用支付场所等;要求办理时出示身份信用证明。

(2)短期有效的“ vélo''v”卡:纸制智能卡,有效期为7天,可从里昂地区任意交通管理所和交通亭购买。

JCDecaux公司针对“ vélo''v”卡用户还有相应的优惠措施:租赁自行车时,前三十分钟免费;下一个90分钟(一个半小时)收费为0.5法郎;以后按增加的小时数分别收费为1法郎和2法郎。总使用时限为24小时。

同时,JCDecaux公司也对“Técély”卡用户制定了相关的让利条款:租赁自行车时,前一个小时免费;下一个120 分钟(两个小时)收费为0.5法郎;以后按增加的小时数分别收费为1法郎。总使用时限为24小时。

目前,JCDecaux公司在里昂的“Técély”系统主要使用的是ASK公司的非接触式智能卡(例如现在提供的“Técély”卡和“ vélo''v”卡)和读卡器系统。ASK公司技术人员介绍了两种卡的不同之处,普通塑料结构的“ vélo''v”卡使用的是ASK公司576比特GTML卡,在13.56MHz的频段下运行;新开发的有效期为七天的纸制“ vélo''v”卡,使用的是256比特C.卡,也在13.56MHz的频段下运行。

除了供应智能卡,ASK公司也研发了可以售卖纸制“ vélo''v”和“Técély”智能卡的自动售卡机。消费者可以在自动售卖机上办理购买和增值业务,但是必须到交通管理所(亭)刷一下卡,管理人员将一个惟一编码和相应的自行车编码同时写入智能卡,就可以激活智能卡。这时,消费者就可以拿着卡去自行车停放区域解锁,取到那辆编码属于自己的自行车了。

后注:

①JCDecaux公司(德高通成)是世界第二大户外媒体公司,集团于2001年在法国上市,市值递增20%以上,位居世界同行之首。德高拥有领先全球的先进传媒经验、更具有全球理念的高端服务。

②法国ASK公司成立于1997年,位于法国南部城市尼斯附近的高科技园区内,它集中了IC卡业界精英80余人,专门致力于设计开发非接触式IC卡和操作系统、以及相关的读写设备,生产、封装非接触式IC卡(包括Mifare I)。目前已经有5千多万张RFID卡,票和标签投入使用,生产基地位于法国的索菲亚-安提波利斯。

③法国ASK纸质非接触IC卡简介:

CTS采用256位、32字节EEPROM作内存。

CTS节省了用于储存密钥和交易记录的内存空间,以降低票卡成本、加快交易速度。

CTS有32位全球唯一序号,存有芯片制造商代码、生产者代码和应用代码,上述信息在卡片个人化后不可更改。

CTS针对应用设计了快速卡片读写指令。16位块的写时间是3毫秒,读时间是1毫秒,一次正常的卡片交易只需不到100毫秒。

CTS采用全球唯一的32位序列号,防止伪造。

CTS的EEPROM中数据可存放十年,EEPROM正常读写超过十万次。而做成票卡后由于纸张的使用寿命限制CTS的读写次数为超过一万次,按每天读写六次计算可用五年,足以应付一般正常需求。可重复使用的纸质磁卡单程票寿命一般为半年。

CTS采用廉价且环保的纸作为载体,极大地降低了成本。又可通过覆盖塑料膜、或放在塑料套中的方式避免纸容易撕裂的毛病、延长使用寿命。

来源:RFID射频快报

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿