• 咨询电话:400-7000-690

2006年RFID成熟应用增多 供应商发展大好时机来临

日期:2005/11/25 作者:

对于RFID商家而言,现在无疑是个大好时机。沃尔玛第二轮RFID实施要求将会在2006年1月1日正式成效, RFID应用真正全面开动的时刻似乎已经到来了。尽管制造商和供应商担心实施应用RFID系统是否能得到回报,大采购商仍要求他们至少要在货盘或货箱上贴上RFID电子标签。

沃尔玛要求其前100家供应商在2005年1月1日起对供应货物贴上标签正式发动了RFID的应用,紧接着Albertsons Stores和美国国防部也提出了类似的要求。现在,大采购商要求扩大他们RFID实施应用规模。2006年1月1日,更多的沃尔玛供应商必须在其供应货物上贴上电子标签。

与此相应的是在12月4日国防部一项新的规定开始正式生效。这次规定要求在运往伊拉克的货物中,除了液态物品外,其他的都必须贴上电子标签。 国防部同时也在他们两个军备仓库实施安装RFID基础设施。

Symbol Technologies RFID基础设施部总经理Phil Lazo称这些扩增的需求会促使RFID从早期的试验性,小规模的应用进入下一阶段。虽然Lazo没有说明这些RFID实施应用要求给Symbol RFID业务带来具体的收益,但他估计整个RFID行业在2005年收入是4000百万,他认为2006年的RFID行业前景是令人兴奋。“我们将会看到更多RFID应用,”Lazo说。“更多的新型读写器将会上市,体型更小,读取速度更快,价格更便宜。”RFID技术将会集成进范围更广的器械里,从叉车到传送带,复印机。Lazo看到的另一个趋势是读写程序直接上智能读写器上应用。“一些商务逻辑和规律将会直接有读写设备上得到体现,这样你就可以更快的做一些商务决策。”据Lazo称,RFID应用正在进入下一阶段,这是任何新兴技术都会经历一个阶段:价格的下降,设备的小型化,网络管理的简易化。

这周有几个商家发出RFID宣言:

Vue Technology发布了TrueVUE RFID平台。这种平台是结合软硬件,专门应用在供应链上对单个物品进行贴标及跟踪。IBM将Intermec纳入其RFID“智能读写器”中间件的硬件卖家行列中。Zebra 公司为美国海军部签定合同,为海军提供专业的服务及工程技术服务,包括RFID智能标签打印编码器,软件和媒介。Sun 微系统发布了RFID医药业解决方案。

尽管RFID商家众多,但是还是严重缺少专业人士来帮助公司顺利地从条码过渡到RFID电子标签。为了填补这个人才空缺,Computing Technology Industry Association (CompTIA)特地开展了RFID专业认证项目。

CompTIA RFID+ 认证是为在RFID行业有着6个月-24个月工作经验的行业人士的一个资格证明。其范围相当广,包括安装,配置和RFID硬件和应用软件的维修等。考查知识包括读取区域基础,测试和发现修理故障,标准法规,标签知识,设计选取,安装,站点分析,RF物理学和RFID边缘学科。这种认证的测试版在10月31号出来。

CompTIA这个新项目主要是相对于最近的一份调查,这份调查发现有80%的参与者不相信有足够多的专业人士来帮助他们采用RFID技术。53%的参与者认为人才的缺乏在2-3内对RFID的应用的消极的影响。Sommers说:“你可以把2005年看做是实验与前期应用的一年,但在2006年和2007年,我相信你会看到大量的成熟应用,特别是在供应链上。

来源:RFID世界网

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿