• 咨询电话:400-7000-690

RFID标准的最基础部分频段已经完成了实验室的测试

日期:2005/02/03 作者:

    1月26日,中国物品编码中心(EPCglobal China)常务副主任张成海透露说,深受关注的RFID标准的最基础部分“频段”在2005年年底前可确定下来,目前频段已经完成了实验室的测试。但他说,如果尚未确定RFID标准在哪个频段上使用,谈不上RFID中国标准的确定。同时,这位中国物品编码中心(EPCglobal China)常务副主任认为,中国标准的制定还需要很长的路要走。

  在刚刚过去的2004年,RFID被炒得满天飞。但专家们认为,RFID的应用并不成熟,产业的运营商在热炒,用户还持观望态度。标准的缺席和高昂的成本是其两大瓶颈,尽快制定自主并与国际接轨的RFID国家标准尤为重要。但2004年年底,成立不足10个月的“电子标签国家标准工作组”被暂停。据悉理由是目前电子标签相关国家标准的制定机构之间工作重复,为保证电子标签技术和管理规范有序,确保正在制定中的相关标准之间协调一致,要待重新整合后再开展工作。相关人士说,不排除整合后重新组建一个标准工作组。

  中国自动识别技术协会秘书长介绍说,根据其了解的情况,国家标准委目前没有授权任何一个部门在制定RFID中国标准,也不会以某一家企业的产品标准作为国家标准。而根据中国自动识别技术协会2005年的工作计划,协会将在国家标准委员会的领导下,完成有关标准和规范的制定包括二维条码新码制、ISO/IEC 18000国际标准以及条码打印机规范与应用指南的制定。

来源:计算机世界

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿