• 咨询电话:400-7000-690

军事重地拒绝可乐

日期:2004/07/21 作者:

  可口可乐公司正在开展一场名叫“超出想象的夏日”的大奖活动,部分可乐罐采用了十分新奇的装备—内置RFID标签、GPS全球定位系统和无线电话。有奖的夏季促销可乐罐进行了特别包装,表面有个凹陷的面板,上面带有一个大红按钮。按下这个按钮,就可以激活通讯设备。无线电话会直接拨通可口可乐公司的大奖中心进行联系,同时GPS会通知中奖用户的地理位置。大奖包括现金、家庭娱乐中心,甚至SUV汽车。当然,外表上看起来所有可乐罐都是一样的,难以分辨哪一个内有乾坤。

  美国军方一直是各种新技术的积极实施者,包括对RFID技术。不过今年夏天他们为此头疼了。军方十分担心可乐罐内的RFID标签被人利用来进行追踪。美国某陆军装甲部队命令士兵在参加会议之前,检查他们的可乐是否中奖。部队发言人Jerry Meredith称:“我们告诉大家把可乐罐打开,看看里头是否有电子设备。”美国俄亥俄州代顿空军基地发言人Sue Murphy称:任何私人电子设备都不可以带进基地的大楼或者会议中心。“在附近的地区曾经发现过一个夏季促销的可乐罐,我们确认它没有被激活。之后我们找到了它的主人,告诉他回家后再激活它。”她认为,“这是我们保证每位离家在外士兵安全的必要措施。”在海军舰队,所有的人都被告知:“让夏日促销的可乐罐离远点。”

  虽然可口可乐公司大奖中心声称:可乐罐发出的信号只能被可口可乐公司接收到。可是奇特的可乐罐出现后,美国研究与发展公司高级研究员Bruce Don说:“在可口可乐公司不知晓的情况下,很可能有第三方从可乐罐通讯中获得利益。”他的意思是说这些信号很容易被他人窃取。他赞同军队的一些做法,认为这些顾虑是有道理的。
  在美国犹他州的希尔空军基地和阿拉斯加军事基地,都有兴奋的士兵与可口可乐公司取得联系,报告中奖,他们可是一点顾虑都没有。同时,其所在的部队负责人并没有与可口可乐公司进行交涉,他们显然对此还一无所知。
  

来源:

  • 相关链接

    在线投稿

    为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

    用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

    为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

    >> 我要投稿