• 咨询电话:400-7000-690

沃尔玛

日期:2004/07/14 作者:

美国连锁超市巨头沃尔玛日前表示,公司和八家供货商已经达成协议,在达拉斯的送配中心率先启用智能标签技术(RFID),公司希望这一技术能够早日取代目前广泛使用的条形码技术。

沃尔玛表示,由于智能标签技术优势明显,公司计划全面推广这一产品标识技术,计划到明年1月将智能标签技术的应用范围扩大到100多家供货商。据悉,目前该公司的智能 标签技术还仅限于8家供货商的21种产品。

沃尔玛首席信息官琳达-迪尔曼(Linda Dillman)没有透露使用这一新技术的成本,但表示智能标签技术在沃尔玛公司的技术开支预算中将是最重要的一个项目。智能标签内含数据芯片,记录着货物的各项信息,其最大优势是无需人工干预,能够通过计算机系统自动进行物流配送操作。这一技术不仅可以广泛应用于物流系统,还可以在制造业发挥作用,它能够帮助企业及时地掌握产品动态,并提高供应商的供货效率。

沃尔玛表示,智能标签技术能够降低偷窃和假冒产品的风险,对一些重要商品,尤其是药品具有相当重要的意义。

宝洁公司的首席信息官史蒂夫-大卫(Steve David)表示,全球范围内假冒产品每年造成的损失高达5000亿美元,盗窃每年造成的损失也高达500亿美元。宝洁公司是率先采用智能标签技术的供货商之一。

美国国家零售联合会首席信息官霍根(Dave Hogan)表示,智能标签技术预计将很快得到广泛应用,并将与条形码技术一同成为主流。

沃尔玛原要求其处方药供应商在今年3月底以前为药品贴上无线射频识别(RFID)标签,并将贴有电子标签的药品批发往公司在Bentonville,Ark总部附近的分销中心。目前,距该截止日期只有几日之遥,但公司承认这一目标仍未达到。
  
  公司发言人威特迦姆透露,仅有几家供应商在药品上贴上了RFID标签,不过未透露具体企业名称。威特迦姆还称公司已经修正了截止期限,希望所有的药品制造商能在6月底之前达到沃尔玛的要求。早先沃尔玛在推动RFID技术过程中已经就截止日作过妥协。
  
  市场研究公司VDC(Venture Development Corporation)专研RFID技术的高级分析师迈克尔评论道:“沃尔玛正在不断降低标准。(对于推进RFID技术)公司计划不周密,业界还为接纳,技术也还不成熟。”

阻碍沃尔玛RFID进程的障碍之一是高昂的成本。RFID技术带来的最大效益是提高供应链效率。但单个RFID标签的成本在25至30美分左右,对大多数企业来说,单位成本需要降至5美分或更少,RFID带来的物流成本节约才能和装置费用相抵。不过,在制药行业等假冒伪劣现象严重的行业,RFID技术带来的收益可能会更高。

另一个阻碍RFID进程的因素是,电子标签和读卡机的行业标准比原来预期的进展要缓慢,这导致了投资激励不足。

来源:

  • 相关链接

    在线投稿

    为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

    用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

    为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

    >> 我要投稿