• 咨询电话:400-7000-690

两大阵营对垒RFID标准

日期:2004/07/14 作者:

目前RFID存在两个技术标准阵营,一个是总部设在美国麻省理工学院的Auto-IDCenter,另一个是日本的UbiquitousIDCenter(UID)。前者的领导组织是美国的EPC(电子产品代码)环球协会,旗下有沃尔玛集团、英国Tesco等100多家欧美的零售流通企业,同时有IBM、微软、飞利浦、Auto-IDLab等公司提供技术研究支持。后者主要由日系厂商组成,有日本电子厂商、信息企业和印刷公司等,总计达352家。

日本UID标准和欧美的EPC标准在使用无线频段、信息位数和应用领域等存在诸多差异。例如日本的RFID采用的频段为2.45GHz和13.56MHz,欧美的EPC标准采用UHF频段,如902MHz~928MHz;日本的电子标签的信息位数为128位,EPC标准的位数为96位;日本的电子标签标准可用于库存管理、信息发送与接收以及产品和零部件的跟踪管理等,EPC标准侧重于物流管理、库存管理等。

由于两大阵营得到了不同的厂商支持,因而国际标准采纳何种标准,势必会影响各个厂商的市场份额,进而影响产业链各个环节的积极互动合作。在RFID的规模应用进程中,如何协调各大厂商利益,如何将分裂的各路诸侯纳入到统一的技术规范中,肯定要比解决单纯的技术问题复杂得多。

欧美阵营并不太平,相比于日系阵营的封闭和统一,欧美阵营就EPC标准的争夺自RFID标准制定机构EPCglobal诞生之日起,就一刻都没有停止。2004年4月,飞利浦、德州仪器等13家厂商联合向EPCglobal提出了新的RFID标准提案,至此光是EPC标准就有三家提案在角逐较劲。

据悉,提出不同提案的三家组织分别为RFID专业公司Alien科技(Q提案),飞利浦和德州仪器联盟(UnifiedGroup),以及EM、Matrics、Atmel及其他一些小型企业所组成的联合体(PerformanceTeam)。由于三大提案都基于ISO18000-6A,因而技术方面存在广泛的相似之处,不过它们之间的差异也足以改变RFID产业链的格局。因此,哪个提案能在这场较量中脱颖而出,其背后的厂商将有可能成为RFID行业的领跑者。

目前,拥有芯片技术的Matrics和Alien科技公司是市场的领导厂商,测试所用的RFID芯片均出自两家厂商。不过,飞利浦和德州仪器提供的RFID提案号称能解决沃尔玛等零售商提出的新需求。即在RFID标签中提供额外的信息空间,用以记录货物在供应链中所进行的各种处理和加工情况,并要求信息能方便地进行更新。据了解,EPCglobal的技术委员会将在10月正式采纳新标准,届时不合乎新标准的芯片将逐步淘汰,原来的技术领先者可能被远远抛在后面。

来源:

  • 相关链接

    在线投稿

    为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

    用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

    为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

    >> 我要投稿