• 咨询电话:400-7000-690

各方巨头抢占RFID先机

日期:2004/07/14 作者:

RFID是较早期的技术,但在近几年呈现大规模爆炸式发展。2003年4月,全球第三大超市巨头麦德龙(Metro)在德国推出第一家RFID概念店未来商店;随后,美国最大的零售商沃尔玛(Wal-Mart)要求其最大的100家供应商于2005年1月前在所有的货箱和托盘上安装RFID标签;2004年初,美国食品药品管理局(FDA)宣称今后所有进口药品都必须加贴电子标签,以保证对药品的监督与管理。来自市场需求层面的种种迹象表明,RFID正在加快进入主流经济生活进程,并最先在零售、物流等领域开花结果。据业内人士预测,RFID市场在未来五年内能达到数千亿美元的市场空间。这一数字或许存在一定水分,但RFID将膨胀为一个巨大的市场却是毫无疑问。据IDC的预测,到2008年,仅用于在零售供应链中跟踪货物的RFID技术市场的规模就将接近13亿美元。

以日立、Alien、飞利浦、德州仪器、微软、IBM和SUN为代表的电子信息公司分别从自身的优势技术出发,为各种RFID应用提供不同的解决方案。正因为RFID涉及多种技术的交融,同时适合无数产业应用,因此备受各大名企的青睐和追逐。

德国大型企业软件公司SAP、全球最大的芯片公司英特尔,以及一大群合作伙伴,在德国开设了一家已运作中的“实验”超级市场,以检验无线射频识别等技术。一年后,美国沃尔玛(Wal-Mart)今年4月底在美国德州作了首次现场测试。

沃尔玛这家全球最大的零售商要求100家最大的供应商,在2005年1月前把RFID标签打在自己的货盘和货箱上。与此同时,在10万种常见的仓储货品中,7家在达拉斯的分店和一个配送中心目前只追踪其中21种产品从仓库发货到售出结账的过程。

而在德国莱茵堡麦德龙集团(Metro)的“未来商店”中,吉列、宝洁、强生和卡夫(Kraft)等公司正加入试用,涉及相同的剃须刀、费城乳酪和洗发香波。

就RFID未来的运用而言,援引最多的例子是用于零售供应链,但尽管如此,其他行业则更进一步,将其应用在工作环境中。

石油集团——英国石油(BP)已确认了60多个使用RFID的项目机会,并开始付诸实施。

英国石油全球技术总监肯?道格拉斯(ken Douglas)表示,该公司在全球有3.2万个零售点,而沃尔玛购买它的消费润滑油。

沃尔玛驱动下的产业价值链:

·微软
  ·飞利浦
  ·Sun
  ·HP
  ·Oracle
  ·SAP
  ·IBM
  ·Infineon

来源:

  • 相关链接

    在线投稿

    为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

    用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

    为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

    >> 我要投稿