• 咨询电话:400-7000-690

应答机 (Transponder)/ 标签 (Tag)

日期:2004/07/13 作者:

  对于被动型RFID系统而言,以往我们将非主动向读写装置传送射频信号的RFID单元称为标签,而将主动的向读写器进行射频信号传送的RFID单元称为Transponder,现在业界已经不再严格区分这两类名称,而将标签与应答机相互通用。我们将主动传输射频信号的RFID单元称为"主动式"标签,而将仅进行射频信号反射或反向散射传输的RFID单元称为"被动式"标签。 
      

  标签载有可用于认证识别其所附着的目标物的相关信息数据。标签可以是只读的、读/写兼具的或写一个/读多个的形式;可以是"主动式"也可以是"被动式"的。通常,"主动式"标签需要专用电池支持其传输器及接收器的工作,但RAM区不一定大。为避免干扰,主动式的标签要求能接收与转发多个频点的信号,以避免邻道干扰,卡的组成复杂,而且功耗也大。由此,"主动式"标签一般比"被动式"标签在外形上要大一些且价格更昂贵。另外,"主动式"标签的使用寿命都与其电池寿命直接相关。
   "被动式"标签根据其应用的不同,也可以分为"有源"和"无源"工作模式。"被动式"标签将从读写器或传输接收机(Transceiver)传来的射频信号反向因素并可通过调制解码将相关信息加入到其所反射的射频信号中。对于"被动式"标签而言,它无需电池来放大反向信号的载波能量,有的"被动式"标签使用电池仅是用于支持标签中存储器的工作或支持标签中的对反射信号进行调制解码的元件的工作。

来源:

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿