• 咨询电话:400-7000-690

移动商务领域提出新标准——电子优惠券管理流程标准

日期:2013/04/16 作者:张媛

从目前全球信息技术的发展趋势分析,移动商务条码技术已成为万众瞩目的新焦点,由此衍生出的附加移动服务业务也成为了许多企业、标准化组织、软件制造商等关注的重点,尤其是电子优惠卷的应用。

虽然,为智能手机和平板电脑所设置的优惠券已推出多年,但碍于没有全球中立的标准,使得这项新兴技术无法适应于所有企业和消费者的要求。基于上述问题,GS1推出了专为电子优惠券建立的标准,以满足客户需求,帮助生产商、零售商与手机应用服务供应商建立与互联网用户间的紧密联系。

至今已有56家企业参与“GS1 GSMP(全球标准管理程序)B2C(商业对顾客)电子优惠券的工作小组中”(参与零售商包括Best Buy, Carrefour, Metro, Moorfields, Target, Tesco, 和 Wegmans),为尽早满足各方需求,实现统一的标准化,该标准已于2012年5月发布。电子优惠卷包括以下三个元素:

1. 全球优惠券编码 (GCN)为GS1识别码,内含有优惠券识别码,其部份GCN识别码包含对优惠券的验证序号(serial number)。

2. 基于电子优惠券管理流程标准,可识别出与产品有关的优惠券,以推动商户使用全球贸易编码(GTIN)。

3. 电子优惠券管理过程中支持B2B(商业对商业)和B2C (商业对顾客)通讯的标准数据模型。

有关电子优惠券的详细信息,请参阅:

http://www.gs1.org/docs/gsmp/b2c/Digital_Coupon_Management_i1.pdf

来源:中国物品编码中心应用推广部

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿