• 咨询电话:400-7000-690

商品条码 应用标识符 GB/T 16986-2009

本标准等效采用国际物品编码协会(EAN)与美国统一代码委员会(UCC)共同制定的《UCC/EAN应用标识符标准规范》。

 

 

 

    GB 12904《通用商品条码》国家标准,主要用于商品标识。随着信息技术的发展,人们渴望通过条码符号获取更多的商品信息,诸如:生产日期、批号、数量、规格、有效期、交货地等。为此,国际物品编码协会与美国统一代码委员会联合开发并共同采用了UCC/EAN应用标识技术。UCC/EAN应用标识符标准规范不仅是一个标准,更是信息交换的工具,它将物流和信息流紧密结合起来,成为联结条码与电子数据交换EDI的纽带。

 

 

 

    为了尽快适应国际贸易、技术和经济交流,加快与国际间的接轨,中国物品编码中心等效采用并制定了《条码应用标识》国家标准。

 

 

 

    由于将国际标准转化为本国标准时,应符合我国标准格式的规定。本标准制定过程中,技术内容和参数与国际标准完全一致,在格式和章节的安排上做了一些变动。本标准与其他有关标准配套使用。随着物流条码应用的不断扩大与发展,条码应用标识的项目增加很快,本标准将根据国内、外贸易的实际需要,适时发布增、改单。

 

 

 

    本标准是采用国际物品编码协会(EAN)与美国统一代码委员会(UCC)《UCC/EAN应用标识符标准规范》199211月版本等效采用制定的,在本标准审定时,收到了19957月的修订版,标准起草组又将修订版中的主要内容收录到了本标准中。

 

 

 

    本标准由中国物品编码中心提出。

 

    本标准由中国物品编码中心归口。

 

    本标准起草单位:中国物品编码中心。

 

    本标准主要起草人:胡嘉璋、文向阳、郭卫华。