• 咨询电话:400-7000-690

中国标准书号条码 GB/T 12906-2008

本标准是参考国际物品编码协会(EAN International)和美国统一代码委员会(UCC)共同制定的《EAN·UCC规范》2000版本,并结合我国的实际情况对GB/T 12906—1991《中国标准书号(ISBN部分)条码》进行的修订。

 

标准修订过程中,对原标准中的5个条目进行了不同程度的修改,并保留了原标准中适合我国情况的技术内容。本标准修订的主要内容如下:

 

1. 由于《中国标准书号》标准中删除了分类·种次号部分,只留存ISBN部分,所以本标准名称改为:中国标准书号条码。

 

2. 原标准的适用范围为在中国注册出版的图书,修订后的标准扩大为使用中国标准书号的出版物

 

3. 原标准的代码结构为13位代码,修订后的代码结构,增加了一种形式,即在13位代码的基础上增加了二位附加码,共15代码。

 

4. 增加了附加码条码符号的结构及技术要求。

 

5. 根据我国出版物的现状,修订后的标准重新规定了条码印制位置,使之更严谨和方便使用。

 

本标准从实施之日起,代替GB/T 12906—1991

 

本标准由中国物品编码中心提出并归口。

 

本标准起草单位:中国物品编码中心。

 

本标准主要起草人:韩继明、薛波。