• 咨询电话:400-7000-690

条码术语 GB/T 12905-2000

本标准参考了英国标准BS EN 15561998《条码术语》,国际自动识别制造商协会《AIMI》及美国国家标准协会(ANSI)有关的条码标准和技术文件,并结合我国目前的实际情况对GB/T 12905—1991《条码系统通用术语  条码符号术语》进行了修订。

 

本标准修订过程中,保留了原标准中适合我国情况的技术内容,对原标准的17个条目进行了不同程度的修改。本标准修订的主要内容如下:

 

1、标准名称改为《条码术语》。

 

2、增加条目123个。

 

3、扩大原标准的范围并按系统编排。分为:基础部分、条码符号类型、条码识读、条码符号制作、条码符号检测、条码应用系统,共六部分。

 

4、修改原标准中条码条目,将条码与其同义词条码符号定义为两个术语。

 

5、修正了原标准中条码系统条码字符集条目的解释。

 

6、完善原标准中的空白区中间分隔符条码字符条码密度模块条目的解释。

 

7、重新定义原标准中的条高条宽空宽条目。

 

8、引入特征比概念,将原标准中长高比条目修订为特征比。

 

9、删除原标准中有关条码符号条目中的图示,并完善“UPC条码“EAN条码二五条码交插二五条码三九条码库德巴条码条目的解释。

 

10、纠正原标准中三九条码条目中的印刷错误。

 

11、纠正原标准中库德巴条码条目中表示的字符集中的字母A~D”起始符/终止符:ABCD”

 

12、增加了附录A和附录B

 

本标准附录A、附录B都是提示的附录。

 

本标准从实施之日起,代替GB/T 12905—1991

 

本标准由中国物品编码中心提出并归口。

 

本标准起草单位:中国物品编码中心。

 

本标准主要起草人:胡嘉璋、赵辰、黄燕滨。

 

本标准为第一次修订。