• 咨询电话:400-7000-690

深圳中药国际标准化工作取得佳绩

日期:2018/06/15 作者:孙勇 邓雪枝

2018年6月4日-7日,国际标准化组织/中医药技术委员会(ISO/TC 249)第九次全体大会在上海召开,国家标准化管理委员会副主任陈洪俊、国际标准化组织ISO/TC 249主席David Graham、中国中医科学院副院长杨龙会、国家中医药管理局副局长马建中出席开幕式并致辞。来自中国、日本、韩国、美国、德国、澳大利亚等14个成员体参加本次大会,世界卫生组织(WHO)、国际标准化组织/健康信息技术委员会(ISO/TC 215)、世界中医药学会联合会(WFCMS)、世界针灸学会联合会(WFAS)作为联络组织列席大会,共有226位代表出席此次大会。

深圳市标准技术研究院派员参加了全体大会和相关工作组(JWG1)会议,并在全体大会上领取了由该院全程参与起草的中药在供应链管理中的编码标准发布证书(ISO 20333:2017 Traditional Chinese medicine—Coding rules for Chinese medicines in supply chain management)。

20180613010301.jpg

国际标准化组织ISO/TC 249自2009年成立至今,已正式发布中医药国际标准28项,正在制定的国际标准46项。在这些已发布的标准中,由深圳主导的中医药国际标准共6项,硕果累累。深圳的中药国际标准化工作已走在全国乃至全世界的前列,为中医药在国际标准化领域争取了更多的资源和话语权。

深圳标准院一直参与中医药编码相关标准编制和应用推广工作,协同深圳市卫人委在全国率先成立了中医药标准化联盟,而且联盟秘书处落在该院。自联盟成立以来在市卫计委、市市场和质量监管委的领导和支持下,一直致力于中医药标准化建设工作,并积极带动成员单位参与中医药标准化工作,旨在打造中医药全产业链——生产、加工、储藏、销售等各领域跨学科、跨部门和跨行业的协作机制,构建中药产品全过程质量追溯体系;用标准,提升中医药在国际市场上的竞争力,有力推动中医药资源的流通在国际间的传播和共享。

(编辑:黄雪松)

来源:中国物品编码中心深圳分中心

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿