• 咨询电话:400-7000-690

国家重点食品质量安全追溯物联网应用示范工程 五粮液深度应用试点项目顺利通过验收

日期:2018/05/03 作者:李健华

2018年4月26日,由中国物品编码中心牵头建设、五粮液集团具体承担的国家重点食品质量安全追溯物联网应用示范工程五粮液深度应用试点项目顺利通过质检总局组织的专家验收。本次验收会由质检总局科技司、计财司组织,来自中国人民解放军空军研究院、国家计算机网络与信息安全管理中心等单位的7位技术、财务专家形成验收专家组,验收会由质检总局科技司谢正文处长主持。中国物品编码中心罗秋科副主任代表项目牵头建设单位参加了本次验收会。

验收专家组听取了五粮液集团对该项目建设情况的汇报,现场查看了生产线改造情况、瓶盖加工车间改造情况,观看了防伪溯源功能演示,并对财务、资产、档案等资料进行了认真的评审。经质询和讨论,专家组认为,该项目完成了任务书要求的全部建设内容,实现了既定的建设目标,取得了突出的技术成果,具有较好的产业化价值,在同行业具有显著的示范作用和推广前景。

国家重点食品质量安全追溯物联网应用示范工程是2012年由国家发改委、财政部联合批复的,由原质检总局负责组织实施的国家重大物联网应用示范工程。示范工程按照国家乳制品和酒类产品质量管理的相关规定,开展食品质量安全追溯物联网应用示范工程建设,丰富食品监督手段,探索政府、企业、社会共同监督的新型监管模式,实现重点食品质量的源头可追溯、责任可追究、全程可召回、终端可防伪。通过示范工程的建设,探索完善物联网技术应用模式,建立健全技术应用标准体系,形成一批及技术应用成果。示范工程建设主要包括1个国家平台建设,5个省级平台建设,3个深度应用试点企业平台建设。五粮液深度应用试点是示范工程的重要组成部分,重点针对白酒产品假冒突出的难题,通过在五粮液开展试点应用,探索企业利用物联网技术,构建全流程可追溯闭环防伪系统,提升白酒类产品质量信息自动采集、智能分析与处理的效率,总结出一套酒类防伪的可复制可推广的经验做法;同时充分发挥五粮液的行业龙头作用,依托条码、RFID等物联网技术,带动白酒企业推动企业运用物联网技术提高产品质量管控能力,增强企业质量安全自律意识。

20180503020101.jpg

20180503020102.jpg

20180503020103.jpg

(编辑:黄雪松)

来源:中国物品编码中心信息化部

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿