• 咨询电话:400-7000-690

中国物品编码中心应邀参加2017年亿邦未来零售大会

日期:2017/12/25 作者:李弘凯

12月21-22日,2017年亿邦未来零售大会在广州成功召开。中国物品编码中心受主办方邀请出席本次大会。本届大会以“智·商”为主题,包括两天的主论坛,五场主题分论坛,马蹄社等活动,国内外电商领域知名企业高管、专家学者、媒体代表共计4000人次出席。

大会上,中国物品编码中心应用推广部主任孔洪亮发表了题为“条码——点燃智商时代的导火索”的精彩演讲。他从解决我国产品出口急需、变革零售模式、助推电商发展、全面提升供应链、点燃智慧商业五个方面,诠释了条码陪伴着中国商业化的进程走过了不同的发展阶段。在80年代中后期,中国产品要出口,但是没有条码出不去,所以最初条码使用的原动力来自于解决产品出口。90年代初期,条码改变了传统零售模式,支撑了当时整个零售结算的变革,推动了超市、百货、零售店的出现。2008年以后,特别是2010年以后,网络购物的崛起,电子商务快速发展,商品条码都在其中发挥作用,我们联合阿里巴巴、京东等,发起电商使用商品条码联合倡议,签署了战略合作协议,共同推进电商产品的规范管理。目前,中国物品编码中心为社会提供了一个30多万家系统成员、7500多万种产品的条码数据库,即中国商品信息服务平台。依托这一平台,打造了标准化数据营销方案、数据共享方案、产品智能化解决方案、产品质量安全追溯方案,并与阿里巴巴推出了“扫条码·放心购”应用场景,与京东展开区块链追溯领域的应用。在今年8月商务部和财政部联合发出的《关于开展供应链体系建设工作的通知》,明确提出要把GS1编码应用到供应链体系建设中去。

他强调,条码未来的发展一定是一个多样化的、标识颗粒度越来越细小的、满足标准化的应用需求。以前标识某一个品类为主或标识单个个体为主,载体可能会发生变化,但在未来零售,商品标识的关键还是编码,特别是统一的编码,一个企业无论自己编的码多么高明、多么好,也只是信息孤岛,无法靠一己之力走出国门、走向全球。所以,我们要推广全球统一的编码,推动中国制造的商品通行天下,这在即将到来的智慧商业时代至关重要。

同时,中国物品编码中心还设立了专门的展台,精心组织了别开生面的扫码抽奖、与熊合影、贴墙留言、你问我答等系列互动活动,吸引了众多参会代表踊跃参与,现场人头攒动、气氛活跃,成为大会的一道亮丽风景。

20171225020101.jpg

中国物品编码中心应用推广部主任孔洪亮发表主题演讲

中国物品编码中心展位

展位扫码抽奖活动上了大屏幕

大会现场

(编辑:李弘凯)

来源:中国物品编码中心应用推广部

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿