• 咨询电话:400-7000-690

食品安全 一扫便知——条码追溯小程序版本1.0上线

日期:2017/04/25 作者:王玉娟

食品安全关乎民生,越来越多的消费者开始关注食品的安全问题,食安法的颁布进一步推动了生产企业采用信息化的手段进行食品安全追溯。

基于商品条码的追溯技术,有着成熟的全球追溯标准和应用支持,它将食品的生产、加工、储藏、运输及零售等供应链各环节进行标识,并相互链接,可随时获取各个环节的数据信息,这些信息包括产品标识代码、批号、有效期、保质期等。一旦食品出现安全问题,可通过这些标识代码进行追溯,能够快速缩小发生安全问题的食品范围,准确查出食品问题出现的环节所在,直至追溯到食品生产的源头,从而确保产品撤回和召回的高效性、准确性,为政府产品质量监管提供有效手段、保护消费者利益、最大限度的减低企业的损失,提升企业产品竞争力。

为了更快、更便捷的让消费者了解身边食品的安全信息,条码追溯微信小程序版本1.0正式上线了!

条码追溯小程序版本1.0是由中国物品编码中心设计研发,依托微信小程序,专门针对广大消费者使用的一款软件,使用便捷。它的诞生为消费者提供了一个可以查询商品信息及追溯信息的平台。

一、具体安装方法主要有以下两种方式 :

1.在微信搜索栏中输入“条码追溯”即可打开小程序。

2.扫描二维码即可(如下图)。

二、具体使用方法如下:

1.消费者在“条码追溯”小程序中直接输入商品的商品条码或追溯码,即可查询到商品的相关信息及追溯信息。

2.消费者利用“条码追溯”小程序来扫描商品外包装上的条码或者二维码,即可查询到商品的相关信息及追溯信息。

3.具体操作方法举例说明如下:

商品条码(示例)

二维码(示例)

消费者利用“条码追溯”小程序的扫条码来扫描产品外包装上的商品条码或者二维码,即可出现下面的商品信息(如图1)。

下拉菜单即可在下方看到安全信息列表内的追溯记录,点击追溯记录,即可查看到此商品的所有批次信息(如图2)。

选择商品对应的批次号20170420_PC_you,点击进入即可获取该商品的生产数据、检验数据及产品流向(如图3)。

点击相关追溯环节名称,如点击生产数据,即可获取此商品的主要原料及包装材料等具体的追溯信息(如图4),点击检验数据,即可获取商品的检验结果(如图5),点击产品流向即可获取商品的具体流向(如图6)。

图1

图2

图3

图4

图5

图6

(编辑:李弘凯)

来源:中国物品编码中心信息化部

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿