• 咨询电话:400-7000-690

中国自动识别技术协会组织专家组赴温州鞋企推动“自动识别技术和GS1统一编码与标识”应用试点

日期:2017/04/14 作者:殷秀凯

2017年4月11-13日,由中国自动识别技术协会代理秘书长唐成带队,中国物品编码中心技术部副主任王毅、协会技术专家郄胜强博士、中国皮革和制鞋工业研究院制鞋标准检测处高级工程师畅文凯博士、协会技术专家肖立东、中国皮革和制鞋工业研究院温州研究所副所长毕东亮、协会秘书处殷秀凯组成的工作组赴浙江红蜻蜓鞋业股份有限公司开展“在鞋类产品采用自动识别技术和GS1统一编码与标识应用试点”的推动工作。

唐成一行实地调研了红蜻蜓生产车间、仓储、物流等各生产场景,并就生产工艺、流程控制管理、条码应用、RFID应用、成品管理、仓储物流等各个环节进行了深入的了解和交流,同时对红蜻蜓公司的科研团队以及智能自动化的先进设备给予了高度的评价。

交流座谈会上,唐成详细介绍了国家产品质量追溯政策要求,编码中心“一库四平台”的作用,自动识别技术和GS1统一编码与标识应用的必要性。他指出,物品编码与自动识别技术作为商品流通领域追踪溯源、提高供应链管理的关键技术,已经广泛应用于我国的零售、食品安全追溯、医疗卫生、物流、建材、服装、特种设备、商品信息服务、电子商务、移动商务等领域,中国物品编码中心、中国自动识别技术协会作为物品编码与自动识别等相关技术和标准的研究推广组织,紧紧围绕行业发展需求,致力于提高我国鞋类制造业信息化建设水平;基于自动识别技术的电子商务、产品溯源、供应链管理是国际发展趋势,为了促进企业创新发展,推动产业转型升级,支持区域经济发展,发挥中心、协会在统一编码标识、技术创新、品牌兴企、质量追溯中的引领作用,中心、协会将帮助企业在鞋类产品采用自动识别技术和GS1统一编码与标识应用,实现全流程管控,提高门店智能化销售、提升消费体验。同时,这一合作项目的落地将填补我国制鞋业应用RFID技术建立符合国际规范追溯体系的空白,具有重要意义。

专家工作组介绍了编码中心、协会的职能与作用,RFID技术,以及应用案例,并与公司生产车间、质量管理、市场营销、仓储物流、信息化建设等方面负责人员进行了充分的交流。郄胜强博士、王毅副主任分别从RFID技术和条码技术的区别、RFID技术的工作原理、RFID如何在不颠覆企业原有管理系统的前提下应用,如何确定产品采用标识的形式、二维码标准等方面回答了企业负责人的提问。

红蜻蜓公司副总裁徐威、品控中心总监吴建欣首先对编码中心、协会支持企业发展表示感谢。他们从制鞋工艺、企业的发展状况、自动化应用情况,企业生产环节、门店销售智能化、鞋楦管理、定制项目等方面介绍了红蜻蜓公司目前面临的问题,并感谢中心、协会能够给红蜻蜓提供技术支持,提升企业的智慧化、标准化、国际化水平。他们表示,RFID技术对于企业发展十分重要,不仅能够提升企业信息化管理水平,实现产品可追溯,而且有助于企业做大做强,愿意尽快论证,选择好生产线,在红蜻蜓采用基于GS1统一编码与标识的RFID技术进行试点。

唐成等人还赴康奈集团有限公司调研,康奈副总裁周津淼陪同唐成等人实地参观了康奈生产线,他介绍,康奈公司取得的成就,以及通过技术整合,打造信息化管理平台,并通过在体验店配置先进设备,使消费者买到最适合自己脚型的鞋,提升消费者体验。康奈公司对加入国家产品追溯平台,进一步采用RFID技术提高企业全链条管理表示积极参与。

调研现场

红蜻蜓调研

康奈调研

(编辑:李弘凯)

来源:中国自动识别技术协会

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿