• 咨询电话:400-7000-690

意大利物品编码协会与阿里巴巴集团意大利办事处开展合作

日期:2017/03/29 作者:景珊

2017年3月27日,意大利物品编码协会(GS1 Italy)与阿里巴巴集团意大利办事处(Alibaba Italia)在意大利米兰签署合作协议,共同推动意大利企业采用GS1标准,帮助消费者更容易找到、对比、买到产品。协议要求在中国阿里平台活跃的意大利品牌企业,支持并参与GS1标准的实施。通过合作,企业填写的产品信息将与主数据保持一致,从而使供应链管理更加便捷、更加安全可靠,同时也为4.4亿中国消费者提供了方便的购买渠道。

意大利物品编码协会与阿里巴巴集团意大利办事处协议的签署,是继2016年9月,阿里巴巴集团与国际物品编码协会和中国物品编码中心签署合作关系,要求中国电商企业采用全球贸易项目代码(GTIN)和全球数据同步网络(Global Data Synchronization Network, GDSN),使产品拥有通用的唯一ID标识、产品信息网络共享之后的,又一重要合作。

意大利物品编码协会首席执行官兼欧洲地区物品编码协会主席Bruno Aceto说到:“我们希望通过意大利物品编码协会与阿里巴巴集团意大利办事处的合作,推动产品信息标准化工作,帮助阿里平台活跃的意大利企业,提供他们所需工具,将其产品信息准确的、完整的展示给中国消费者。”

阿里巴巴集团南欧地区总经理Rodrigo Cipriani Foresio表示:“我们非常高兴能与意大利物品编码协会签署合作协议,我们将对想要通过阿里巴巴进入中国市场的所有意大利企业给与更多支持。今天,超过1000个意大利品牌能够在阿里平台上查询到,大约150家意大利企业在天猫或天猫国际创建旗舰店。我们相信,协议的签署将进一步拓宽中国市场,将为使用我们平台的4.4亿消费者提供更多的购买机会。实际上,中国消费者对国际产品的需求和感兴趣程度与日俱增,尤其是对意大利产品,因为意大利产品是高质量和高品质的象征。因此,此次合作推动企业使用GS1标准,将使中国消费者购买意大利产品渠道更加透明,质量更加安全可靠。

意大利物品编码协会和阿里巴巴集团意大利办事处将组织一系列交流和市场推广活动,提高意大利企业对采用GS1标准进军中国电商市场的关注度,其中包括GTIN相关概念,为每一个产品分配唯一标识;意大利物品编码协会数据池服务—Allineo介绍,生产商和零售商之间的产品信息一致;意大利物品编码协会数字化品牌管理服务—Immagino介绍,产品图像、信息的网络互换。

通过使用GTIN,企业所有产品将拥有全球唯一标识并具有可追溯性,能够避免物流中出现错误(订单、货运、退货管理等),允许产品在市场所有渠道进行销售,能够在网络搜索引擎上搜到产品。加入GS1 GDSN,企业可以对供应链进行高效管理,提供符合法律和法规所需信息,满足消费者对产品信息和产品透明化需求,向消费者提供产品的质量信息,有机会核对品牌商/生产商的相关信息,提升品牌国际形象和完整度,提高国际化电子商务购物体验。

背景资料

国际物品编码协会(GS1)是一个全球性的、中立的非营利性组织,制订和维护全球统一的产品标识和电子商务标准。目前,全球有112个国家及地区编码成员组织,150多万家企业注册使用GS1的厂商识别代码,每天通过商品条码实现交易达60亿次。GS1系统在快消、零售、制造、物流、电子商务、食品安全追溯、医疗卫生、建材等25个行业和领域得到广泛应用,已成为全球通用的商务语言。

中国物品编码中心(GS1 China)是统一组织、协调、管理我国商品条码、物品编码与自动识别技术的专门机构,隶属于国家质量监督检验检疫总局,1988年成立,1991年4月代表我国加入国际物品编码协会(GS1),负责推广国际通用的、开放的、跨行业的全球统一编码标识系统和供应链管理标准,向社会提供公共服务平台和标准化解决方案。目前中国物品编码中心在全国设有47个分支机构,形成了覆盖全国的集编码管理、技术研发、标准制定、应用推广以及技术服务为一体的工作体系。

阿里巴巴(Alibaba Group)是中国最大的B2B/B2C网络交易平台,旗下包括淘宝,天猫,支付宝等。阿里2016财年GMV突破3万亿元人民币,这个数字,沃尔玛用了54年,阿里只用了13年时间。这相当于全国消费品零售总额的10%,也相当于一个国内中大型省的GDP。除了电商,阿里巴巴围绕大数据和云计算,在电商、物流、金融、健康、国际化等领域都有着生态布局,阿里巴巴的愿景是成为未来商业的基础设施。

意大利物品编码协会(GS1 Italy)是意大利非营利性协会,汇集了快消品行业的3.5万家生产商和零售商。协会致力于促进企业、协会和机构间的对话与合作,从而创造价值、提升效率、开展创新,为商业界提供更多动力,带给消费者更多利益。意大利物品编码协会提供具体解决方案,例如提高价值链效率与可视化的GS1标准。意大利商品条码使用广泛,能够保证生产商和零售商之间信息交换透明、简单、正确。同时,意大利物品编码协会基于ECR(高效消费者响应)业务工作,提供符合企业需求的技术支持和商业战略。

(编辑:李弘凯)

来源:中国物品编码中心应用推广部

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿