• 咨询电话:400-7000-690

2017年全国大学生条码自动识别知识竞赛暨高校条码知识巡讲在渝拉开帷幕

日期:2017/03/03 作者:梁栋

2017年3月2日,一年一度的全国大学生条码自动识别知识竞赛启动仪式暨条码知识巡讲在重庆工业职业技术学院拉开帷幕。中国物品编码中心党委书记兼副主任张琳、重庆工业职业技术学院院长郭天平、全国大学生条码自动识别知识竞赛组委会秘书长、21世纪中国电子商务网校校长张铎、重庆市质量和标准化研究院副院长解如风等出席开幕式。本次活动由编码中心成员服务部副主任黄泽霞主持。

郭天平院长对编码中心选择在该院举办2017年全国大学生条码自动识别知识竞赛暨条码知识首站巡讲表示欢迎。他指出,条码自动识别技术作为一门实用性强、发展前景广阔的新学科,得到越来越多高校的重视,重庆工业职业技术学院愿意与中国物品编码中心携手合作,为国家培养更多的条码自动识别人才。

张琳书记在致辞中说,国家标准委在2016年全国标准化工作要点中明确提出,要支持高等院校开设标准化课程,开展标准化学历学位教育,完善标准化培训教材,加强标准化知识普及教育。物品编码工作是标准化事业的重要组成部分,编码中心秉持一贯的工作理念和作风,坚持在高校推广条码技术就是为国家培养更多的物品编码与自动识别技术领域的标准化人才,助力“标准化+”战略的实施并为物品编码事业的可持续发展提供后备人才,此项活动具有重要的现实意义和历史意义。会上,张琳书记还对参加本次活动的高校教师和学生提出了殷切希望。

解如风副院长、张铎校长、上海博科公司物流事业部总经理季贤平等先后在会上发言。郭天平院长代表重庆工业职业技术学院接受由张琳书记授予的“2017全国大学生条码自动识别知识竞赛示范院校” 牌匾,全场气氛热烈。

今年高校条码知识巡讲的主题是“条码知识普及与重要产品追溯”。结合产品追溯相关内容,编码中心成员服务部服务主管梁栋、张铎校长、中国通关网CEO战复东分别就条码技术应用与高校条码人才培养、物联网科技与重要产品追溯、标准化与重要产品追溯系统建设等为在场的教师和学生做了详细讲解,得到现场师生们的普遍欢迎。

自高校条码人才培养工作开展以来,累计有18万名高校学生学习了《条码技术与应用》课程;1800校次的高校参加了“全国大学生条码自动识别知识竞赛”,参赛大学生8万余人;累计60余所高校参加了条码知识巡讲活动。

活动现场

授牌仪式

巡讲环节

与会领导与专家合影

(编辑:李弘凯)

来源:中国物品编码中心成员服务部

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿