• 咨询电话:400-7000-690

各地物品编码分支机构积极开展2016年全国“质量月”活动集锦(二)

日期:2016/09/28 作者:中国物品编码中心

西安

为了在全社会努力营造政府重视质量,企业追求质量,人民关注质量的社会氛围,中国物品编码中心西安分中心积极响应中国物品编码中心“提升供给质量,建设质量强国”的质量月活动主题,结合西安地区的地方特点深化质量强市战略,服务品质西安建设,开展了一系列质量月活动。

根据2016年颁布的《陕西省商品条码管理办法》的要求,西安分中心对辖区内的儿童玩具、婴幼儿服装、厨具、床上用品等产品加强管理,加大物品编码与二维码技术的宣传力度,加快系统成员数据采集工作力度,努力打造高品质的消费产品,提升品牌形象。对辖区内有条码印刷资格和申请条码印刷资格的印刷企业进行了走访,并对企业相关领导和工作人员进行了《陕西省商品条码管理办法》及相关标准的宣贯、条码印刷质量控制和客户档案管理的专业培训,加强印刷企业印刷资格和档案留存的管理,严格控制书面审查、现场评审、抽样检验等工作环节,要求印刷企业提高条码印刷质量,从源头控制条码的印刷质量。要求辖区内系统成员对使用条码的产品外包装进行送样并对送样产品外包装的条码进行免费检测,为企业工作人员进行质量参数分析并提出合理的整改意见和建议。

通过一系列的质量月主题活动,让辖区内的系统成员和印刷企业了解编码工作和条码印刷质量的重要性,为今后的编码工作和质检工作奠定良好的基础。

(中国物品编码中心西安分中心)

山西

根据《质检总局等关于开展2016年全国“质量月”活动的通知》(国质检质联【2016】437号)文件要求,中国物品编码中心关于举办2016年“质量月”活动的通知,2016年9月20日,中国物品编码中心山西分中心有关工作人员,在美特好超市的配合下,开展了以“提升供给质量 建设质量强国”为主题的大型宣传及专项检查活动。

在宣传活动中,老百姓对条码相关知识表现出了极大热情,主动向工作人员询问条码相关知识及识别问题。条码工作人员对群众所提的问题做了详细认真的解答。在专项检查工作中发现,如今商品条码的印刷质量较以前已经有了很大的改善,但还有很多问题需要向系统成员和消费者解释说明。经过检查,对有问题的厂商进行了业务指导、并提出整改要求。要求超市采购方在进货时严格把关,从源头上杜绝冒用、借用、非法转让或已注销的商品条码

“质量月”是我国长期开展的一项重大活动,此次活动提高了物品编码工作的服务水平和社会认知度,提高全民质量意识、营造了关心质量、重视质量的良好氛围,广泛宣传了商品条码技术服务产品监管和诚信体系建设的应用成果,普及了条码知识并规范了条码质量,增强了消费者购买信心。

(中国物品编码中山西分中心)

宁夏

2016年宁夏分中心“质量月”围绕活动主题“提升供给质量,建设质量强国”主题,结合宁夏本地物品编码特点,有针对性的开展“质量月”活动。

近日,宁夏分中心工作人员先后到宁夏夏进制箱包装有限公司和宁夏金世纪包装印刷有限公司,对该公司条码印刷质量进行现场随机抽样检测,对不合格条码进行留样,针对条码印刷质量问题,召开现场培训会。结合GB12904商品条码、GB14258条码符号印制质量检验等国家标准,对不合格条码进行讲解分析,使技术人员条码专业知识得到很大的提升。会后,宁夏分中心免费赠送了条码国家标准等资料,得到了厂家的好评。

(中国物品编码中心宁夏分中心)

贵州

为贯彻《质检总局关于开展2016年全国“质量月”活动的通知》(国质检质联【2016】437号),2016年9月,中国物品编码中心贵州分中心组织开展了2016年“质量月”活动。活动方式为深入到企业内部,给企业普及条码知识,并解决企业的条码质量问题,在此期间共走访了10多家知名企业。

在质量月活动期间,围绕本次活动主题“提升供给质量 建设质量强国”开展了宣传活动,携带条码书籍、宣传单和专门条码检测设备到10多家企业宣传,免费对印有条码的产品包装进行检测,并普及编码技术知识,依照国家相关条码质量标准,为企业条码质量的左右空白区、条码高度等参数进行探讨、交流,寻找条码质量问题的根源,管理检测规范,解决条码质量的方法等,并请求企业人员提意见和建议,免费赠送《中国商品条码系统成员用户手册》、《商品条码常见问题汇编》、《商品条码管理办法释义》、宣传单和条码光盘,主动与企业相关工作人员交朋友,真正的为企业做实事,想群众之所想,忧群众之所忧,解群众之所难,真切的为百姓排忧解难,我们这次的服务活动受到好评,这10多家企业的职工非常欢迎这样的活动,对我们这次质量月的活动,充分与帮助企业解决实际问题为切入点的方式高度赞同,他们认为我们活动不走形式,解决实际问题,能够与企业群众交朋友是多么愉快的事情。真切感受到从群众中来,到群众中去是非常伟大的真理。

通过这项活动的开展,不仅促进了中国物品编码中心贵州分中心与条码系统成员之间的深入沟通和联系,也提高了贵州省中国物品编码中心贵州分中心为商品条码系统成员的服务质量能力。

(中国物品编码中心贵州分中心)

内蒙古

根据区局及中国物品编码中心关于开展“质量月”活动的通知要求,中国物品编码中心内蒙古分中心在“质量月”中积极开展并参与了多项宣传、服务活动。

举办实验室开放日活动。内蒙古自治区条码质量监督检验站于9月21日向社会大众开放,来自呼和浩特市的各大超市、相关企业积极参与,40余位代表走进编码样品管理室、条码检验实验室。活动中,大家对样品管理室、条码检验实验室进行了参观。检验站负责人向参观代表们详细介绍了实验室建设、实验室检测能力、仪器设备操作规范、商品条码检验流程等内容,还具体演示了一些专业实验的操作过程。使参观代表们零距离了解实验室。同时,检验站工作人员细致解答了企业代表提出的关于商品条码的相关疑问。此次活动在宣传条码知识、普及条码应用的同时,也有助于加强内蒙古条码质检站与企业之间的沟通和交流,使参观人员更深刻的认识到了商品条码质量的重要性,确保了广大企业提高条码印刷质量的意识。

举办商品条码基础知识讲座。为帮助企业在产品上正确使用商品条码,重视条码的应用质量,9月23日内蒙物品编码中心举办商品条码基础知识培训会,来自内蒙古艺虹印刷包装有限公司和呼和浩特市吉宏印刷包装有限公司以及呼和浩市维多利、华联、美特好、等大型商超的20余位管理人员参加了此次培训。内蒙古分中心工作人员主要针对印刷企业存在的实际问题,对商品条码基础知识、商品条码相关法律法规、商品条码相关标准、商品条码印刷资格认定工作流程等进行了详细讲解。培训中还结合实际检测经验,指出造成条码符号不可使用的主要原因主要有条码颜色搭配不当、放大系数过小及条码符号尺寸严重超差等,条码技术应用部工作人员针对印刷方面的问题对企业进行了指导。条码印刷是保证条码质量的重要环节,此次培训进一步推动了内蒙古商品条码应用知识普及,促进了内蒙古商品流通信息化建设,为提高商品条码质量打下坚实的基础。同时对提升内蒙古地区印刷企业条码质量意识和条码印刷质量具有推动作用。

深入印刷商品条码的企业检查并宣传标准。内蒙古分中心人员对企业商品条码印刷质量进行了现场检测,并与企业相关人员进行了座谈交流。座谈会上,内蒙古分中心技术人员结合检测中发现的问题,详细讲解了商品条码基础知识以及相关国家标准,对存在的问题进行了耐心讲解,并提出了整改的方法。以促进企业规范应用商品条码;并加强对条码印刷企业的指导帮扶工作,引导其按国家标准要求印刷。从源头上杜绝不合格的条码印刷品。

通过“质量月”这一系列活动的进行,中国物品编码中心内蒙古分中心将继续贯彻“质量发展纲要”的实施,推动条码事业的可持续发展。

(中国物品编码中心内蒙古分中心)

陕西

为了在全社会努力营造政府重视质量、企业追求质量、人人关注质量的社会氛围,让追求卓越、崇尚质量成为全社会、全民族的价值导向和时代精神,大力实施质量强国战略,把经济社会发展推向“质量时代”,中国物品编码中心在全国范围内举办“质量月”活动,为配合编码中心要求,陕西分中心在2016年9月份积开展各种编码宣传服务工作。

9月5日,配合咸阳质量技术监督局对当地药品、妇幼产品及华润万家百货产品进行条码检查;9月6日,在富平举行为期两天的汽车4S店配件、锁具用品条码抽查活动;9月8日,配合渭南质量技术监督局对市区华润万家家电区电子产品进行专项商品条码抽查;9月28日,配合富平县质量技术监督局对县城内多家幼儿园、小学、中学食堂食材包装进行条码抽查。

活动期间,对所到店铺和学校后勤人员进行了条码知识培训,给大家讲解了编码工作的必要性和质量提升的重要性,并对新出台的《陕西省条码管理办法》进行了宣贯、释意,活动普及了编码技术知识,提升了编码中心形象,取得圆满成功,受到大家欢迎!

(中国物品编码中心陕西分中心)

来源:中国物品编码中心

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿