• 咨询电话:400-7000-690

上下一心 勤耕深挖 中国物品编码中心广州分中心数据采集工作名列前矛

日期:2016/02/16 作者:陈琳琳

2015年,中国物品编码中心广州分中心迎来了新的挑战。除了商品条码注册、续展等传统业务以外,产品编码数据采集、数据缺失补录也成为今年的工作重点。广州分中心完成全年系统成员条码卡激活率达100%,截止2015年年底,广州企业的通报商品条码数据总量累计已达到了900多万条;在缺失数据补录方面,广州分中心共完成了 4251家企业完成19.5万条商品条码的产品数据缺失补录上报工作,广州分中心数据采集工作完成情况名列全国前矛。

今年,广州分中心的系统成员保有量超过了1.3万家,毫无疑问,要完成这么多企业的产品编码数据采集和数据缺失补录工作是充满挑战和压力的。广州分中心十分重视数据采集工作,在今年条码传统业务基数大、任务重的双重压力下,发挥自身优势,优化管理方式;在工作中不断摸索和改进工作流程,鼓足干劲,在数据采集工作中有所突破。

一、设置专人专岗,集中精力开展数据采集工作。

为更好的开展数据采集工作,确保数据采集工作高效率、高质量完成,广州分中心专门设置专人专岗负责数据缺失补录工作。在系统中筛选出存在产品数据缺失的系统成员相关信息,通过短信提醒、电子邮件、发送传真等方式,将情况反映给系统成员,提醒系统成员及时补录缺失数据;通过电话咨询,第一时间解决系统成员关于数据缺失补录的疑惑和难处;同时,专人专岗为企业提供一对一的数据上报、数据补录的指导培训,更高效的确保了数据采集的准确性、及时性、真实性。

二、优化岗位流程,全力配合数据采集工作。

数据采集工作纷多繁杂,要做到滴水不漏,就必须勤耕细作,将数据采集工作渗透到条码工作的各个环节。广州分中心通过综合统筹、细分任务、优化岗位流程等方法,在胶片制作、续展、企业咨询等工作环节,增派人手,完善数据采集来源,多渠道收集系统成员的商品条码产品信息,另分配专人负责系统成员商品条码产品信息的录入填报工作,并对每一家企业的产品缺失补录工作都做了详细的跟踪记录,实时跟进企业的补录进度,以确保所上报数据信息的真实性。

三、转移工作重心,实现数据采集新增长。

广州分中心深知数据采集工作的重要性,在拓宽采集渠道的同时,逐渐将工作重心转移到备案服务上。 根据《广东省商品条码管理办法》,系统成员应当按照有关的国家标准编制商品条码,并在编制完成之日起30日内报所在地编码分支机构备案。备案企业在受理备案时,向广州分中心提供备案产品的数据信息,并承诺在备案受理工作日内自行上报产品数据或委托广州分中心完成产品的信息通报工作,这是条码数据采集的重要源头。广州分中心通过完善备案流程,合理分配人员,从数据源头狠抓条码信息通报工作。同时,广州分中心在备案受理、审核、出证等各个环节,严格监督企业的信息通报工作,促进数据采集的可持续增长。

四、坚持审时度势,激发系统成员的参与性。

数据采集工作是一项长期发展的工作,顺应市场发展趋势和企业需求是保持长期稳定发展的有效保障。广州分中心秉持与时俱进的理念,结合现今市场经济网络化、网络信息公开化的发展趋势,以提高产品品质和企业知名度为目的,迎合手机主流软件扫描浏览产品信息的市场导向,积极开展信息网络化宣传。通过向系统成员宣传条码产品信息网络化的优势和重要性,引导和鼓励系统成员自主上传产品信息和进行产品缺失补录,进一步提高系统成员的积极性和主动性,更好的参与到广州分中心的数据采集工作上来。

五、发展乘势而上,创建数据采集新模式。

广州分中心积极开拓商品信息同步服务工作,拓展电子商务领域应用,积极推进数据采集“互联网+”发展模式。广州分中心从数据采集、数据应用和企业展示等各方面入手,通过打造具有公信力的移动互联网展示平台,把一维码和二维码有机地结合起来,进一步完善了商品条码产品信息采集渠道,深化了对系统成员的服务,提高了企业对商品条码信息填报的意识。并积极参与到国家中心条码源数据工作室、条码微站等编码信息化工作中,不断推进数据采集新模式的发展。今年,广州分中心技术人员还到广东省药品不良反应检测中心进行调研与交流,并与广东省药品不良反应检测中心初步达成合作意向,将共同推进化妆品不良反应信息采集工作。

(编辑:李弘凯)

来源:中国物品编码中心广州分中心

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿