• 咨询电话:400-7000-690

浙江出台8项电商地方标准 网购商品要有身份证

日期:2015/08/13 作者:马焱 龚子皓

电子商务到底是啥?对于普通消费者来说,或许只是点点鼠标、收收快递那么简单。然而对于整个产业来说,大到产业基地的建设和经营规范,小到退换货和收快递智能柜的设计,统统都是重要元素。

近两年来,我国的电子商务发展十分迅猛,而我们浙江的电子商务产业更是走在前列,甚至遥遥领先。2014年,全省电子商务交易额2万多亿元,同比增长25%,占全国近1/6。同时,全省实现网络零售额5642亿元,同比增长约48%;居民网络消费额3193亿元,同比增长约41%;拥有电子商务产业基地194家,电子商务服务企业3000多家。今年上半年,全省实现网络零售3002亿元,同比增长51.4%,成为浙江省经济的亮点和重要增长点。

那么问题来了,不少现有的国家标准、行业标准对于浙江来说已经不够用啦!怎么办?咱们自己建。

昨天,浙江省质监局和省商务厅联合发布了8项电子商务的地方标准:《电子商务商品编码与追溯管理规范》《电子商务商品分类编码规范》《电子商务平台安全管理规范》《电子商务产业基地建设与经营规范》《电子商务快递智能终端技术与管理要求》《电子商务仓储管理与服务规范》《农村电子商务服务站(点)管理与服务规范》《电子商务交易产品质量网上监测规范》。这8项规范将于8月16日起实施。

加上已经在实施的《电子商务企业服务与管理规范》,浙江已经有了9大电子商务地方标准,从各个方面为电子商务产业保驾护航。

这些规范到底规范了些啥?对于买家卖家会有什么样的影响?钱江晚报记者仔仔细细地把9个规范看了一遍,拎了一些亮点与大家分享。

电商基地

不是随便都能叫的

几家电子商务公司在同一幢楼租几间办公室就能算产业基地?当然不是,作为硬件的建筑面积和配套设施且不说,就连公司前台客服都有着详细的管理指标。既然是产业基地,就要处处做到高标准。

规范:《电子商务产业基地建设与经营规范》

亮点:

1.电子商务产业基地应设置有四大功能区域:办公区、设备设施配套区、公共配套区、生活配套区。综合型产业基地(含一园多点)建筑面积3万平方米或占地面积1万平方米及以上,服务设施建筑面积占比超过十分之一,并且服务配套齐全。楼宇型产业基地营业面积在5000平方米以上,并规划适当的面积供服务配套建设。

2.电子商务产业基地分级管理指标十分详细,比如:前台客服要熟悉服务范围内园区企业的基本情况以便提供服务和查询,接待来访人员并受理解决提出的问题和需求。

智能柜

需配人脸识别摄像头

还记得你家小区里那一人多高的铁柜子吗?它的学名叫“电子商务智能投递终端”,简称智能柜。你的快递就由它替你保管着呢!输入手机号码、快递提取码,你就能轻松收快递。再也不怕快递蜀黍催你拿快递了。

规范:《电子商务快递智能终端技术与管理要求》

亮点:

1.智能柜的扩展功能不局限于快件投递,可以在快件投递的基础上,扩展预订、支付、退件、查询等功能。

2.智能柜硬件要求:箱格门和锁开闭应灵活,无卡碰、刮擦、停滞现象,各轴孔及机构应配合良好;电子锁需要具备360度防插防撬,使用寿命不少于100000次,具备门状态检测功能;智能柜任一箱格无故障工作开门次数不小于20000次。

智能柜需要具备应急开门,在停电状态下可以通过应急方式打开箱格。智能柜需要具备一维或二维条码扫描功能。智能柜还应具有漏电保护断电、过载与短路保护功能,且强电、弱电必须分开。人脸识别摄像头,像素不低于200万,广角不低于120°,速率为30fps。远程视频监控探头像素不低于100万,具备夜间监控功能。

网购商品

每件都有编码买家可以追溯

网购到了有质量问题的商品,找谁?八成的买家第一反应就是找卖家。万一卖家不愿承担责任,接下来的事情可就棘手了。不过今后,这个问题有办法解决了。每一件网购的商品都有一个唯一的编码,这编码里包含了生产商、有效期、批号等一系列信息,通过它,买家可以对这件商品追根溯源。

规范:《电子商务商品编码与追溯管理规范》

亮点:

1.电子商务商品编码由商品标识代码和附加属性信息代码组成,其中,商品标识代码是电子商务商品在电子商务过程中的身份标识;而附加属性信息代码,包括电子商务商品的系列号、批号、生产日期、有效期等,是附加信息,可根据需求增加,与商品标识代码一起使用才具有实际含义。

2.如何看懂电子商务商品编码?

例如:某生产企业的某件电子商务商品仅采用商品标识代码进行编码:(01)06901234567892。其中厂商识别代码为6901234,项目代码为56789,校验位为2。

例如:某生产企业为某件电子商务商品分配的商品编码为(01)06901234567892(17)121200(21)ABC001。其中,厂商识别代码为6901234,项目代码为56789,校验位为2,有效期为2012年12月,系列号为ABC001。


来源:浙江在线-钱江晚报

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿