• 咨询电话:400-7000-690

使用GS1 DataBar实现生鲜产品的追溯和自动化管理

日期:2014/01/27 作者:于颖

对于果蔬、肉、鱼等需要计量的可变重生鲜食品,种植/养殖者、生产日期是实现质量追溯和召回的必要信息,而重量、数量信息则是确保准确销售预测和有效库存管理的重要因素。所以,对于零售商和食品提供商来说,能有效管理这些数据是至关重要的。

生鲜食品的GS1解决方案

GS1生鲜食品标准和解决方案使得可变的需测量的生鲜食品能实现唯一产品标识,使得零售终端更智能、更安全、更新鲜。遵循全球统一的GS1标准,使用GS1 Databar条码符号承载生产者、产品种类、价格、重量、生产日期/包装日期/有效期、批次号等信息,在库存管理方面能够更加及时、优化库存,在销售方面能够确保销售价格准确、减少变质,在质量提升方面能够确保产品质量、实施产品追溯和召回以及全供应链应用。使用GS1 DataBar条码符号之后,GS1的成员们能够实现零售终端的追溯,创建消费者安全解决方案,如:零售端的失效期管理和自动降价。

韩国连锁超市采用GS1 DataBar条码

在韩国,大多数零售商,特别是中小型企业,不能够管理那些可变生鲜食品数据,即使可以,数据也是以人眼可识读的方式标识在产品上,这意味着不能实现自动化验证。

GS1 DataBar条码是用来解决这些问题的关键解决方案。GS1 DataBar条码是一种线性条码,能够携带额外的信息,来适应零售商和供应商的特殊需求。
乐天玛特是韩国第三大超级市场连锁店,在韩国、中国、印度尼西亚和越南拥有221家门店。乐天玛特采用GS1 DataBar条码管理那些可变的需测量的生鲜食品并实现追溯,把GS1 DataBar条码当成一种工具来管理重量和数量信息。在这之前,乐天玛特采用的是EAN-13条码,只能显示出价格信息,重量和数量信息是以人眼可识读的文本方式展现的。

乐天玛特采用扩展层排式GS1 DataBar条码作为数据载体,除商品条码、价格之外,将重量和数量信息也标识进去。由于采用了GS1 DataBar条码,乐天玛特可以在零售终端自动识读信息,并将信息采集到他们的系统里。

乐天玛特创新部门主管Hong Won-Sik表示: “GS1 DataBar实现了变重和变量商品信息的自动数据标识。这给我们带来了更好的可视化和准确性,让我们知道我们销售的是什么。GS1 DataBar使得销售预测变得精确,并提高了库存管理。使用了GS1 DataBar,我们能够提供更新鲜的产品,最终提高了我们消费者的满意度。”

精确的销售预测,改进的库存管理

新系统使得销售预测变得精确,并提高了库存管理。对于可变的需测量的产品供应链,乐天玛特极大地提高了效率和准确性,并节约了成本。采用GS1 Databar使得门店销售额提升60%,净利润提升22%。

遇到的挑战

当然,在技术和运营方面遇到了很多的挑战。例如,增加的数据编码使得人眼识读字符(HRI)太长。当收银员不得不人工录入HRI码时,会导致收银台结账的延迟。为了解决这个问题,在HRI码的每5位数字下面加一个星号,可以使得收银员在录入20位或更多位数字时更容易。乐天玛特正在与GS1韩国合作一起寻找更好的解决方案。

基于乐天玛特的成功经验,GS1韩国正计划拓宽到更多的产品品类,并且逐步发展其他的零售商和食品供应商。

未来发展

相关权威报告显示,全球每年浪费掉的食品占食品生产总数的1/3,由于生鲜食品过期腐烂给企业造成的损失达到每年4580亿美金。在法国,每年的食品浪费预计达800吨,其中,10%来自于零售环节。

事实证明,GS1标准及生鲜食品解决方案能够实现生鲜食品的质量追溯、过期管理、自动调价以及相关的自动化流程,有助于在零售端协助控制产品质量,并改善零售环节造成的浪费。

目前,GS1已经出版了《生鲜食品应用标准》《全球贸易项目代码(GTIN)分配原则》和《零售终端销售的生鲜食品的实施指南》,以便更好地指导实际应用。

来源:中国物品编码中心应用推广部

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿