• 咨询电话:400-7000-690

欧盟委员会强调采用GS1标准是产品追溯的最佳方法

日期:2014/01/22 作者:于颖

采用GS1全球供应链标准是提升产品追溯性和消费者安全、快速召回的最佳方法

针对某些非食品、非医疗产品的消费者安全法规即将在欧洲出台,欧盟委员会成立了产品追溯专家组,通过研究确认采用GS1标准是满足供应链追溯需求的最佳方法。

专家组历时两年与全行业展开对话,在随后发布的报告中提出了采用追溯标准等建议,目的是不仅要为商业和消费者带来好处,而且还要为市场监督部门提供保护公共安全和健康的共同目标。

“随着供应链全球化发展以及消费者更多地在线购买产品,确保可追溯变得更具挑战。” 欧盟委员会一般健康与消费者保护总署(DG SANCO)产品和服务单元领导人、产品追溯专家组主席Maija Laurila女士说到,“具有跟踪和追溯产品的能力有助于正确识别危险产品,从而快速地将危险产品从市场中移除。商贸协会和市场监督部门联合开展的追溯评估培训会是非常有趣的。此外,全球标准有助于追溯系统的成功实施,同时,可以更全面地保护消费者。”

欧盟委员会于2011年成立产品追溯专家组,以解决“欧盟非食品危险产品的快速预警系统”(RAPEX)中危险产品可追溯问题。专家组专注于确定最佳实践,欧盟监管机构则准备未来非食品产品的安全法规要求,这些产品包括服装、纺织和时尚用品、儿童商品、厨房用具和家具。

GS1受邀加入到专家组,负责开展中立性研究,并促进工作组工作。工作组报告中概括出如下建议:

•    对于运营者而言,专家组推荐采用标签的形式在消费产品上标识产品标识代码,并采用符合全球标准(如:ISO和GS1标准)的自动追溯系统。

•    对于市场监督和其他机构,专家组推荐把条码的使用纳入培训内容,并与专门部门合作进行追溯评价,同时开发最佳实践,以便在危险产品欧盟内跨境时收集信息。

•    对于消费者,专家组建议提高消费者对产品标识重要性的认知,使消费者能够针对可疑或潜在危险产品向监管机构预警。

“我们的标准得到这些令人尊敬的、国际化的供应链利益相关群体的认可,我们感到自豪并深感责任重大”,GS1主席兼首席执行管Miguel Lopera说到,“作为一个中立的、非营利性组织,这是一个在全球范围内与法规部门开展协同工作的例子。我们希望通过这件事情促进GS1标准在全球各国(地区)追溯工作中的应用,以此提升消费者安全和商业利益。”

消费者同样能从提升产品追溯中获得好处。“如果发生了公共安全事件,有效的追溯系统将帮助市场监管部门判断一件产品是否是危险产品,并采取快速的补救措施。” 英国汉普郡贸易标准服务机构Andrew Abercrombie说到,“这同样也有助于确保在召回事件中,向消费者提供危险产品的正确信息。”

“很多企业可能都有其有效的追溯系统,但如果不能通过统一标准与其供应链伙伴交互正确/统一的产品信息,那么,追溯信息则需要在供应链各“孤岛”间进行传递,造成更高的信息收集成本和更为复杂的召回过程,同样也会带来其它诸多问题。”法国FCD欧洲董事Emilie Prouzet女士说到。

除GS1外,追溯专家组还包括欧盟市场监督机构,以及制造商、零售商、行业、消费者和咨询机构(如:欧洲追溯研究院、法国零售和贸易联合会、Altroconsumo)等。

查看产品追溯专家组完整报告,请访问http://ec.europa.eu/consumers/safety/projects/ongoing-projects_en.htm

关于GS1

GS1是一个中立的、非盈利性的国际组织,致力于开发和维护世界上最广为使用的供应链标准系统。GS1标准提高跨领域供应链效率,安全和可视化管理。GS1现有110多个编码成员组织,GS1吸引了全球范围内的贸易伙伴、行业和政府机构以及技术支持者,通过采用和实施全球标准来了解并满足他们的业务需求。GS1标准广泛应用于 200多万家用户企业,每天在150个国家有超过60亿的交易使用GS1标准。

来源:中国物品编码中心应用推广部

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿