• 咨询电话:400-7000-690

乐天玛特(韩国)使用 GS1 DataBar实现变重和变量商品的信息自动化

日期:2014/01/07 作者:吕晓蕾

有限的数据导致了生鲜食品的低效率的库存管理

对于可变的需测量的生鲜食品,如水果、蔬菜、肉和鱼,重量和数量信息是确保准确销售预测和有效库存管理的重要因素。所以,对于零售商和食品提供商来说,能有效管理此项数据是至关重要的。

现在被零售商使用在他们大多数产品上的13位条码,也就是EAN-13条码,仅包含了有限的信息,而且不能包括变重和变量信息。

韩国的大多数零售商,特别是中小型公司,不能够管理那些可变的需测量的生鲜食品的数据。即使当他们可以,数据也是以人眼可识读的方式标识在产品上的,这意味着验证的过程不能自动化。

领先的韩国超级市场连锁店采用GS1 DataBar条码

GS1 DataBar条码是用来解决这些问题的关键解决方案。GS1 DataBar条码是一种线性条码,能够携带额外的信息,来适应零售商和其供应商的单独需求。

乐天玛特( LOTTE Mart)是韩国第三大超级市场连锁店。它在4个国家拥有221家商店:韩国、中国、印度尼西亚和越南。

乐天玛特在采用GS1 DataBar条码管理那些可变的需测量的生鲜食品方面已成为市场引领者,把GS1 DataBar条码当成一种工具来管理重量和数量信息。在采用GS1 DataBar条码之前,乐天玛特采用的是EAN-13条码,只能记录价格信息。重量和数量信息是以人眼可识读的文本展现的。

乐天玛特采用扩展层排式GS1 DataBar条码作为数据载体,除价格之外,将重量和数量信息也标识进去。由于采用了GS1 DataBar条码,乐天玛特可以在零售终端自动识读信息,并将信息采集到他们的系统里。

自2011年8月起,乐天玛特逐步应用GS1 DataBar条码在它的韩国门店里。

精确的销售预测,改进的库存管理

新系统使得销售预测变得精确,并提高了库存管理。对于可变的需测量的产品供应链,乐天玛特极大地提高了效率和准确性,并节约了成本。

遇到的挑战

当然,在技术和运营方面遇到了很多的挑战。例如,额外数据的编码使得供人识读字符(HRI)太长。当收银员不得不人工录入HRI码时,会导致收银台结账的延迟。为了解决这个问题,在HRI码的每5位数字下面加一个星号,可以使得收银员在录入20位或更多位数字时更容易。乐天玛特正在与GS1韩国合作一起寻找更好的解决方案。

基于乐天玛特的成功经验,GS1韩国正计划拓宽到更多的产品品类,并且逐步发展其他的零售商和食品供应商。

生鲜食品的GS1解决方案

GS1生鲜食品标准和解决方案使得可变的需测量的生鲜食品能实现唯一产品标识,使得零售终端更智能、更安全、更新鲜。生鲜食品应用标准,全球贸易项目代码(GTIN)分配原则和零售终端销售的生鲜食品的实施指南如今都已问世。使用GS1DataBar条码符号之后,GS1的成员们能够实现零售终端的追溯,创建消费者安全解决方案,如:零售端的失效期管理和自动降价。

来源:中国物品编码中心应用推广部

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿