• 咨询电话:400-7000-690

聚焦电子商务中的商品条码

日期:2013/12/16 作者:杜寒

在电子商务热潮之下,“做不做”电子商务已经不是问题,“如何做”才是很多企业正在面对的问题:怎样做网络营销?到底是自建电子商务,还是要利用平台呢?怎么样去和客户去对接?怎样做到O2O的资源整合?怎么解决在线交易中物流、支付等问题?对于中国物品编码中心——商品条码的注册管理机构来讲,同样在思考如何在电子商务环境下使商品条码来更好的发挥商品身份证的作用,更好的服务商品条码系统成员。

那么,在电子商务之路上,企业是否还需要使用商品条码吗?答案是:必不可少!

1. 助力电商营销

对比实体经济,电子商务最大的特点是虚拟性,体现在企业经营的虚拟性和和交易的虚拟性;第二个特点是不受时空限制,可以利用网络交易平台进行全天候交易,可以通过网络在全球范围内寻找合适的商品和服务。寻找满足以上特点的营销方式是目前企业的迫切需求,如在线宣传、商品展示、在线咨询等。然而用户需求的是有形的服务和真实的商品,针对不同需求者矛盾的存在,其实可以借助商品条码得到解决。

电子商务营销模式下,企业面对的是直接消费者,能否满足消费者的需求是营销成功的关键。目前充斥街头巷尾的二维码正是电商营销的一个缩影。二维码更多的是对商铺的宣传,对商品和品牌的营销完全可以借助商品条码实现。在电子商务环境下,定位商品的成本极大的降低了,消费者只要手机扫描商品条码或者在网页输入商品编码(商品条码中13位数字)就可以立刻浏览商品,网上的信息马上被推送到消费者眼前,再配套其他电商营销手段,商机就出现了……刚过去的双11中,仅手机淘宝单日活跃用户就达1.27亿,单日成交笔数达3590万笔,交易笔数占比整体的21%。虽然没有直接对条码扫描量的统计,但无可否认的是,商品条码扫描功能确实大大促进了手机移动购物的增长。

2. 适应O2O需求

随着信息和实物之间、线上和线下之间的联系变得更加紧密,O2O模式让电子商务进入新的一个阶段。传统意义的O2O,即在互联网上发现生活服务,通过网络交易,再到线下来接受服务,实现线上(互联网)到线下模式的转换。现在又出现了双向O2O,即首先在线下实现商品体验,然后在线上完成后续交易和服务。或者再进一步发展成更加复杂的O2O2O......,即线上、线下多个环境的先后更替共同完成一整套交易和服务流程,即实现线上和线下紧密的互动。

不管模式如何复杂、环境如何变化,商品条码始终是商品的标识,是O2O经营的枢纽和关键。特别是随着移动互联网的发展,在线下扫码(商品条码、二维码或RFID),在线上获取信息、完成交易,再通过物流等线下服务来完成整个购物活动,实现线下、线上(移动互联网)的无缝转换。目前,这种转换模式已成为大势所趋,几乎全部的电商都已实施了移动战略,平台已经搭建完毕。从品牌商的角度来看,商品条码是搭建线上、线下信息互通桥梁的奠基石,实现企业和消费者之间无障碍的信息传送。

梅西百货已经开始整合线上线下以及移动终端的资源,推行全渠道战略。2012年,梅西百货约有9%即30亿美元的销售额来自网站。梅西百货手机客户端提供了扫描商品条码功能,使消费者便捷获得产品信息、价格、顾客评论等,扫描二维码可以观看视频和网址以获取更多的产品和促销信息。梅西百货的800多家门店扮演了试衣间和仓库的功能,在提高了库存效率的同时,顾客可以在门店试用商品后再做决定,减少了退货的几率。针对网上下单,门店还提供了到店取货、售后服务的功能。

3. 提升电商供应链

在传统供应链角度看,商品条码系统在全球150多个国家的200多万家企业得以实施,体现出降低成本、提高效率、实现供应链信息化、可视化管理的效果。传统企业涉足电商可以在现有供应链的基础上,进一步发挥电子商务信息化程度高的特点,把商品条码的作用进一步提高。

商品条码对商品的标识不仅限于在包装上体现条码符号,还体现在用于信息系统与互联网对应的标准化编码,从而实现物流、信息流、资金流的统一。很多企业正在应付日益复杂的渠道(线上和线下/平台和自营),有的进行差异化经营,有的打造线上线下的融合……借助商品条码在进货入库检验、库房拣货、货物分发配送、库存盘点、线下流动销售、价格检查、订货统计诸环节的应用,企业可以很好的同步和整合线上线下的资源,掌握库存和供应链信息,按客户需求安排生产,进行大数据分析和制定正确战略决策。尤其对于酒、服装等高价值或具有特殊需求的产品,可以使用带有应用标识符的商品条码,对批次或单个商品进行标识,使这些商品在网络上和物流中的管理更透明、更精准。

4. 赢得在线采购订单

不管是内贸还是外贸的在线采购,对商品的要求是相同的,需要丰富的选择,需要价格的竞争力,需要物流、服务响应上更好的客户体验。很多企业正在考虑把采购挪到线上,有机构调研发现,50%的企业会把它一半的采购金额放在互联网上来进行,其中59%的采购商开始以在线采购为企业的主要采购方式,27%的采购商,每月平均在网上采购的金额超过5000美金,而这个趋势其实也在不断的上涨过程之中。在外贸领域,专家预测:中国在不久的将来,会成为全球跨境采购的第一选择。据统计,在我国共有5000多万种商品条码标识,超过75%的出口商品使用了商品条码,进口商品使用商品条码的比例也超过了60%。

不论是内贸还是外贸的在线采购,国际标准化的商品条码很好的担当起商品的标识作用,企业跨入这个系统,也就相当于与全世界的商品站在同一平台上角逐。目前,各大采购平台也在积极引入商品条码机制。毫不夸张的说,要想使商品赢得大规模在线采购订单,商品条码是必备!

5. 打造品牌信用

由于电子商务虚拟性的特点,最大的问题可能就是“信用”的问题,特别是对于刚刚触网的中小企业来说,打造值得信赖的品牌非常重要,但这需要一个长期的过程。根据一项调查,对于普通消费者来说,商品有了条码就是“大品牌”“让人放心”“值得信赖”…虽然这些结论不准确,商品条码本身不能直接起到辨别真假商品的作用,也不能把信用和商品条码简单的对等,但这也表明了消费者对商品条码的普遍关注。

当然,不能完全割裂商品条码和“信用”的关系。商品条码的注册,需要通过对企业资质(营业执照)的审核,在条件成熟时还可通过商品条码检索出生产许可证、质量报告、商品属性、原产地等与“质量”和“信用”相关的信息。商品条码成为企业和品牌进行信用展现的窗口,透过这个窗口,消费者可以方便的看到商品、了解企业。

未来电子商务的发展不仅仅限于网络购物,将会覆盖人民生活消费的方方面面,形式具有国际性和多样性,作为全球标准化的、唯一标识的商品条码的优势将会更加明显。沿用现有的商品条码并发挥其在电子商务中的作用,当为企业从事电子商务的上之上策也!

来源:中国物品编码中心应用推广部

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿