• 咨询电话:400-7000-690

雀巢公司与SAP加强ERP合作确保产品可追溯性

日期:2013/12/03 作者:吕晓蕾 于颖

文章原题目:雀巢——领先的营养、卫生和健康公司,通过加强SAP®企业资源计划(ERP)来确保可追溯性、加快进入市场的步伐。(编者注)

雀巢公司是世界上最大的食品和饮料公司,想要为其多项操作引入全球标准。通过在其SAP®软件里使产品代码标准化,雀巢能够在内部共享数据,并在信息的准确性和可靠性方面有着完全的信心。

公司聚集了一群来自SAP的战略发展专家,来创建能跟踪和报告整个生产和销售过程的每件原料和成品的解决方案。该解决方案将GS1全球贸易项目代码(GTINs)与雀巢内部标识符完美和自动匹配,并支持自动化定单到收款(order-to-cash)和采购至付款(procure-to-pay)的流程。

从专有到标准

雀巢位于瑞士韦威,引领着全球营养、卫生和健康市场,生产全球知名品牌,如NESCAFÉ,KitKat,S. Pellegrino,Maggi和Purina宠物用品。雀巢在全球拥有276000名员工,年收入为1076亿瑞士法郎(695亿欧元)。

跟踪产品和流程涉及成千上万的国际供应商、合作伙伴和客户,是一个复杂的活动。成分及其来源、生产过程和成品(包括交货)中的可审计的数据必须在每一个阶段都能被充分追溯到。

雀巢与其外部合作伙伴在不同的环境中发展。每个公司都为产品和位置使用自己的内部代码,与雀巢的材料与客户编号不匹配。

行业标准的全球贸易项目代码(GTINs)和全球位置码(GLNs)的引入向产品、合作伙伴和位置的标识标准化迈进了一步。然而,一个GTIN可以指向好几种材料,出于物流的目的,每种都被雀巢在其SAP软件里单独定义。

SAP解决方案赋予了雀巢确定正确材料的功能。

建立一个标准化的解决方案

为了管理与GS1相兼容的销售和采购流程,雀巢得到SAP战略发展专家的协助,加强了它现有的企业资源计划(ERP)软件。要做到这一点,SAP专家开发了基于标准的功能。

雀巢外部标准的优秀业务经理Vera Feuerstein表示“我们与SAP的合作经历是非常正面的。我们的工作是告诉他们行业需求,并将之付诸于解决方案中。尽管这是一个陡峭的学习曲线,我们最初的需求是非常雄心勃勃的,但SAP团队能够专注于使得解决方案有效的真正需要的东西。我们想要得到的解决方案是雀巢可以在内部和外部标识符之间实现完全转化,而不改变内部流程。SAP软件提供的一体化和标准化带来了巨大的好处,因为我们保留了业务逻辑和雀巢流程的需求,同时实现了供应链的可追溯性。

满足产品追溯的需求

新功能就位后,即使是最苛刻的产品可追溯性要求,雀巢都能够满足。最初被设计为面向客户的解决方案,如今功能已被扩展,包括供应商、合作伙伴和子公司直到最终交付给客户。例如,完整的可追溯性是通过使用GTIN,发货通知报文和系列货运包装箱代码(SSCC)实现的。这使得雀巢能从供应商直到个人客户的位置来跟踪产品。该解决方案使用雀巢代码链接了生产系统里进来的原料,这些代码然后被用于所有的内部流程。

新功能使得产品定义可以被全球雀巢公司的所有操作共享,并自动与外部供应商和合作伙伴的编码系统形成一致。

战略发展的成功

新的发展现在已在SAP ERP应用里成为一个标准的元素。与SAP的合作被证明是雀巢的一个巨大的成功,SAP提供了一个经得住测试的、质量有保证的解决方案。

来源:中国物品编码中心应用推广部

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿