• 咨询电话:400-7000-690

美国零售商施压糖果商去实施数字化可追溯性标准

日期:2013/11/08 作者:吕晓蕾

据计算机公司Intermec的调查,零售商正在向糖果商施加压力,用更快的移动扫描技术替换纸质记录,以来追溯原材料的来源,并当召回发生时保护糖果商。

Intermec公司产业市场部主管Bruce Stubbs向ConfectioneryNews透露数字化扫描可以帮助糖果商追溯原材料(例如可可粉),这远比纸质的记录存贮更有效。

Bruce Stubbs 表示“如今大公司正在保存记录,但他们中的大多数仍然用纸质记录而不是电子形式。”

《美国食品安全现代化法案》没有强制制造商对农田里种植的原料实现可追溯性。Bruce Stubbs 表示“然而因为消费者安全是最首要的问题,品牌保护是第二大问题,现在很多主要的糖果商和种植者因为零售商施压,也逐渐依从。最后的购买点在零售层面——零售店是消费者能记得的问题起源,而实际上问题起源于供应链的上游。”

操作流程

采用数字化追溯,数据采集从农田开始。例如,一个可可粉农场的经理(或领导)通过扫描树上的条码或者使用RFID技术的吊签开始追溯的第一步,这些条码和标签用于标识农场和原料的种植区域。追溯数据存储在一个移动智能打印机里。

Bruce Stubbs 表示“打印机不需要连接到任何系统,也不需要电脑在场——当农田收获的时候,软件已经存储在打印机里了。”

采集好的数据与运往加工厂的集装箱相关联。

“材料运输的人员将会扫描集装箱到自己的卡车上,所以我可以追踪谁处理了那批货物。”

然后可可加工厂扫描集装箱进入仓库。当集装箱从存储移至生产时,需再次扫描。当成品运送到零售商时,整个配送过程就可以被追踪。

“所以,如果发生召回事件,我可以全程追溯来找出问题材料和成品在哪一环节,然后用非常快速和有效的方式撤掉那些产品。”

数字化vs. 纸质

Bruce Stubbs表示数字化数据采集远比纸质采集准确。他说“另一特点是速度。我可以在几分钟或几个小时内访问这些记录,并且从销售点全程追溯信息直至收获点。如果换成纸质则需要好几天的时间。”他认为英国的马肉丑闻暴露了纸质记录的弱点。调查部门花了几周时间追溯马肉来源到饲养这些马的屠宰场和牧场。如果采用电子化,可能几小时就完成了。

针对使用多种语言的工作环境

Bruce Stubbs表示可以快速、轻松地培训员工来使用这项技术。“如果我在一个多语言的环境下工作并使用纸来采集信息,我要求所有的事情都必须用一种语言完成,这将引发错误。” 移动技术仅需要将设备指向条码,然后按一个按钮来扫描。在技术方面进行培训比在在纸质处理方面更容易。制造商可以自定义他们想要用设备收集的数据,这可以有助于糖果商在可可农场追踪工作和可持续性标准。

来源:中国物品编码中心应用推广部

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿