• 咨询电话:400-7000-690

新版EPC空中接口标准“Gen2v2”被批准发布

日期:2013/11/08 作者:张媛 杜寒

据2013年11月7日比利时布鲁塞尔消息,GS1(中立,非盈利的标准组织)宣布发布最新版射频识别标识RFID标准,即Gen2(2代标准)。

这个最新版的电子产品代码(EPC)超高频2代空口标准加入了新的特性和附加功能,可以处理复杂供应链所出现的很多问题,包括防伪和确保产品、标签的安全使用等。

建立在2004年Gen2版的基础上, GS1从2008年开始基于“单品级贴标”对原标准进行改进,目前的Gen2v2是最新的一版。GS1的 CTO兼EPCglobal总监Steve Bratt表示:“多年的实践证明,Gen2已在众多行业的超高频RFID应用中体现其价值,这个标准成为在今天全球范围内实施RFID的关键因素。

Gen2v2的新特性和对原先功能的升级,可使各行业进一步驱动EPC/RFID的推进,实现真正的供应链转型和升级。”

Gen2v2是在多个行业与各相关方的共同合作下制定出的,为UHF RFID领域提供了一个统一、全球化的标准,使全球物流可视化的实施更简单,进一步提高读取率和标签性能。基于这个标准,EPC用户可以不断探寻和发掘它的潜在用途。

供应链上实施实行Gen2v2标准的好处有:

•    支持电子设备的嵌入式标签

•    扩充用户内存,支持在产品在整个生命周期内灵活的进行编码

•    支持RFID标签和识读器的加密认证,以验证源,限制访问,可减少假冒标签的危害

•    改善隐私保密功能,可以隐藏部分标签数据,限制访问权限,缩小标签的操作范围。

强生医疗保健系统公司的供应链可视化副总裁Mike Rose 认为:“供应链的安全性是行业最需要考虑的因素,EPC Gen2v2可以通过改善产品认证、贸易伙伴间的可视化及互操作性来帮助行业进行供应链的整合。”

消费者也会从单品级EPC/RFID标签的使用上获得收益。单品级EPC/RFID标签将更好的服务消费者,并保护消费者免受假冒产品的侵害。同时,也将提供更好的可视化服务以确保正确的产品在正确的时间送到正确的地点。

麻省理工大学的Sanjay Sarma 教授表示:“早在10年前的这个时候,各行业就聚集在一起开始研究GS1 EPC标准体系。这个标准的出台是EPC/RFID实施中的一项重要里程碑。”我们可以设想在未来的10年里,Gen2v2将会带动UHF RFID在更广领域中的应用,包括航空航天与国防、消费类电子产品、医药、葡萄酒和烈酒、服装配饰等。

2014年,GS1将与ISO合作将Gen2v2加入到ISO/IEC 18000-63标准中,进一步加强基于UHF  RFID设备的兼容性和互操作性。之后GS1的EPC标签数据标准(TDS)将会支持Gen2v2。

GS1 EPC Gen2v2 全文下载:http://www.gs1.org/gsmp/kc/epcglobal/uhfc1g2

来源:中国物品编码中心应用推广部

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿