GS1和OMA合作助力移动设备集成智能条码识读

日期:2013/08/12 作者:杜寒

GS1和开放移动联盟(简称OMA)在移动设备中嵌入条码识读功能方面加强合作。这项合作将大大方便程序开发者在其应用软件中实现条码识读和接入可信内容。

OMA副主席Bryan Sullivan认为:“移动数据正在爆发式增长,条码识读是消费者获取数据以及服务商服务用户的关键。现在,整个行业都与条码生态系统相关联,但是目前这个生态系统被不标准的多个解决方案割裂。应用开发者需要一个规范或者标准在移动应用和移动广告领域搞创新,市场上也会出现可交互的和灵活性很高的应用。”

GS1,作为供应链标准组织,在全球维护了由近两百万企业的数十亿产品使用的条码系统。OMA是移动标准组织,致力于开发面向移动设备的规范和应用程序接口(APIs)。两个组织早在2011年就开始合作。

GS1和OMA会基于现有的GS1和OMA标准联合制定新的规范,促使移动设备制造商和运营商在移动设备上实现以下条码识读功能:
 
• 识读全球标准化的条码

• 让用户通过设备的摄像头或应用程序实现条码识读功能 

• 智能访问由条码拥有者发布的可信信息

• 支持用户许可下的数据分析

对于程序开发者来说,规范将使带条码识读功能的应用程序更简单和快速开发:

• 更灵活的集成条码识读到软件

• 统一的标准降低开发复杂性和实施成本

最终消费者将会通过这些应用获益。百事集团负责供应链和物流的副总裁John Phillips 说:“我们的消费者正在使用移动设备访问和购买产品。新的规范将使更多消费者获得准确和值得信赖的产品信息。”

双方致力于在2014年发布新规范,首先要在今年促进相关企业参与开发阶段。目前已经参与的企业包括富士通、NEC和AT&T。

来源:GS1