• 咨询电话:400-7000-690

《中国自动识别技术》杂志社物品编码知识有奖征答

日期:2013/07/31 作者:《中国自动识别技术》杂志社

随着国民经济和科学技术的快速发展,商品条码已经成为全球通用的商务语言,作为一种数据采集的标准化手段,通过对供应链中的制造商、批发商、分销商、零售商的信息进行统一编码和标识,为实现全球贸易及电子商务、现代物流、产品质量追溯等起到了重要作用,物品编码技术已经应用到了国民经济活动的各个领域。

本次物品编码知识有奖问答为《条码与信息系统》杂志创刊二十周年、《中国自动识别技术》杂志创刊十周年系列活动之一,旨在对物品编码知识进行科普性宣传,帮助系统成员和广大读者更好地认识和应用物品编码、自动识别技术。该有奖征答题目由中国物品编码中心信息化部、成员服务部、《中国自动识别技术》杂志社共同设计编写,有奖征答题目将登载在本次活动指定的媒介平台上,欢迎广大朋友参加。

一、答题规则

1.“有奖问答”活动时间为:2013年7月1日—12月30日。

2.“有奖问答”由题目和答题卡两部分组成。参与者在线填写答题卡或下载填写答题卡,采用在线提交或传真的方式完成答题。

3.参与者需详细填写个人资料,方可获得纪念品。

4.每期从全部答对问题的参与者中抽取10名优胜奖。

二、奖品设置

1.“有奖问答”全部答对,可获赠杂志社精美纪念品一份。

2.每期“有奖问答”设优胜奖10名,奖品为优盘一个。

3.获奖者名单,将在本次活动指定媒介平台上登载。

三、发奖方式

在获奖名单公布三天之内,优胜者的奖品将通过邮寄方式按获奖者所留详细通讯地址寄送。如无地址或地址不详的,视作自动放弃获奖资格。

四、其他说明

本次活动解释权归《中国自动识别技术》杂志社所有。

 

物品编码知识征答(第一期)

1.根据国家质量监督检验检疫总局颁布的《商品条码管理办法》有关规定,“商品条码系统成员应当按照有关国家标准编制商品代码,向所在地的编码分支机构通报编码信息”,您是否了解该规定? (     )(单选)

A. 了解

B. 不清楚

C. 不了解

2.您认为通报商品编码信息的好处有哪些?(     )(多选)

A. 公示合法商品条码,有助于保护企业合法权益。

B. 帮助企业科学管理、应用商品信息,增强企业竞争力。

C. 建立与企业、社会大众的沟通渠道,获得反馈信息。

D. 宣传企业与产品,扩展销售渠道。

3.您认为商品编码信息应于何时通报?  (     )(单选)

A. 产品上市前

B. 产品上市后

C. 无时间限制

4.商品数据同步是(     )(多选)

A. 是中国物品编码中心提供的整合产品数据的服务。

B. 是基于全球统一标识系统的商品条码、全球位置码(GLN)、全球商品数据字典(GDD)、商业信息标准(BMS)、全球产品分类(GPC)、数据质量框架(DQ)等多项国际标准构建的服务。

C. 是帮助贸易伙伴在供应链中无缝共享产品数据的服务。

D. 是能够保证贸易伙伴间供应链上各环节产品信息一致性的服务。

5.实施商品数据同步可以获得哪些收益?(     )(多选)

A. 加速新品上市

B. 减少单据错误

C. 优化物流管理

D. 降低人工成本

来源:《中国自动识别技术》杂志社

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿