• 咨询电话:400-7000-690

欧洲医院药剂师协会与GS1正式签署合作备忘录 推广GS1标准在药品上的应用

日期:2010/09/13 作者:

为共同推进患者安全,欧洲医院药剂师协会(EAHP)与GS1正式签署合作备忘录。

“在医院,药包是在药房或病房准备,并由护士提供给患者服用。配药的完整与惟一识别,能够简化对药品核对与增强患者的安全。”欧洲医院药剂师协会主席Roberto Frontini表示:“我们鼓励在欧洲药品的所有包装上使用GS1标准的条码来提升效益与效率。”

GS1瑞典分会执行长现任GS1欧洲地区主席Bo Raattamaa说:“该备忘录的签署有助提升患者安全、改善供应链效率。医院药剂师现在就可以在药品上采用国际标准的条码,并加强供应链的自动化管理,两个国际组织在此次的合作不仅能够结合各自的专长,更能进一步改善欧洲的患者安全。”

Frontini主席指出:“欧洲医院药剂师协会已经着手于医药产品的条码化数年。我们希望在GS1标准的使用能更加推广,希望应用国际标准条码不仅能促使医院管理更有效率,也能更有效地减少医疗事故,保障患者安全。”

欧洲医院药剂师协会曾在2007年(2010年6月有修正版)倡议对单一药包每一剂药品上(即俗称“分包”)使用条码,并强烈建议采用全球认可的GS1标准。这不仅可促使院方改善配药效率更重要的是增强患者安全;初步研究显示,透过病床旁的药品条码扫瞄可以减少50%-80%的医疗管理疏漏。

GS1标准提供医疗保健行业通用数据格式与载体,能让医院应用于医药的每个包装等级。目前,GS1医疗保健产业工作组正着手对药包标识的需求分析与规划。

 

来源:国际物品编码协会

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿