• 咨询电话:400-7000-690

新疆和田建立食品安全追溯体系 提高市场占有率

日期:2009/11/25 作者:王小军

中新网和田11月24日电 新疆和田薄皮核桃、红柳大芸、安迪河甜瓜质量安全追溯系统24日宣布启动,这标志着新疆和田地区特色农产品质量安全追溯系统进入了大范围的推广应用阶段。

农产品质量安全追溯系统采用全球统一标识系统(GS1),其核心就是商品条码的推广和应用,条码一方面解决了新疆的产品出口问题,保障了新疆对外贸易;另一方面,变革了新疆的商业零售模式,促进了新疆商品流通及商业自动化的发展。“质量追溯系统”为保护消费者的知情权提供了技术手段,消费者通过互联网可以随时了解农产品的全部种植过程,比如可以随时查询到产地环境、品种、种植管理、包装等各种投入品的使用情况,在生产者和消费者之间架起了互相了解的桥梁,实现了双向的信息交流。

和田地区行署常务副专员张金标在新闻发布会上介绍,追溯系统的建成和应用对于提升和田薄皮核桃、红柳大芸、安迪河甜瓜特色农产品品质,推动这三项优质特色农产品进入高端市场,提高市场占有率。为打造农业“品牌”、创建产业“名牌”、促进农民增收,产生积极的推动作用。

据了解,2009年新疆名优特及精深加工农产品(上海)展示会上,和田地区于2008年建立质量安全追溯系统的和田皮亚曼甜石榴,赢得了上海市民的信任和青睐。皮亚曼甜石榴运至展示会就被抢购一空,皮亚曼甜石榴的热销有力印证了农产品质量安全追溯系统的建立具有前瞻性和正确性。2009年新疆和田地区推行“和田薄皮核桃、红柳大芸、安迪河甜瓜质量追溯体系”,是保障消费者权益的需要,也是市场的需要。

 

来源:中国新闻网

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿