• 咨询电话:400-7000-690

黑龙江农镇保鲜黏玉米有了“身份证”让消费者吃得放心

日期:2009/11/18 作者:魏聪 李成

日前,龙镇农场龙绿食品有限公司即将上市的117万穗保鲜黏玉米有了“身份证”,这117万张身份证就是农产品质量安全追溯系统的安全信息条码。有了这张身份证,餐桌前的消费者只要轻触手机或网络键盘,就能清楚地了解所食用玉米的生产基地、生产日期等相关信息,真正做到了顺藤摸瓜好维权,让消费者吃得放心。 

这个农场将建设农产品质量追溯系统项目作为发展现代农业、增加职工收入的重要举措。为实现从田头到市场的全程质量信息追溯,在年初的项目实施过程中,这个农场成立了以农业场长为组长的追溯项目领导小组,按照“生产可记录、信息可查询、流向可跟踪、责任可追究”的总体要求,狠抓技术措施落实、农资规范使用、生产档案记录、作业信息监控四个关键环节。针对个别基地个别农户不理解的现状,小组成员做好政策、科技、品牌宣讲的同时,出台了由农场统购农资、统一发放的优惠政策,并定期对基层管理人员、种植户进行业务培训。他们还制定了生产计划书和操作规程,在各种农事活动中层层落实,严格按照绿色A级产品的生产标准进行种植和田间管理。目前,农产品质量安全追溯系统建成后,已覆盖该农场1.3万亩玉米地块,使得玉米产业链条从传统化、粗放化实现了系统化、精细化、信息化的转变,完成了农产品结构由中低档向高档、优质方向的转变,让职工种植的玉米真正地实现了农超对接。

来源:黑龙江经济报

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿