• 咨询电话:400-7000-690

江苏大闸蟹占香港九成市场 首次实行条码管理

日期:2009/11/16 作者:

作为江苏第一个产值过百亿元的水产养殖业,螃蟹出口量连年攀升。昨天,记者从检验检疫部门获悉,今年江苏螃蟹总出口量已达410吨,在香港更是占了90%的市场份额。

江苏地处中国沿海东部,湖泊众多,水网密集,现有螃蟹养殖规模近400万亩,养殖户20多万户,25万吨的养殖产量占全国总产量一半以上。此外,江苏知名的螃蟹品牌也越来越多,固城湖、阳澄湖、太湖、洪泽湖等地出产的大闸蟹,组成了阵容庞大的江苏“螃蟹军团”。

尽管在国内市场知名度颇高,但大闸蟹外销市场增速相对缓慢。为了打开外销市场,江苏检验检疫局严格监控出口螃蟹的产品质量,投入200多万元建立了大闸蟹检验检疫研究和培训基地,开展了开放性水域大闸蟹养殖模式研究,确保出口产品符合出口地区的农产品质量规定。

更关键的是,江苏检验检疫部门今年首次对出口大闸蟹外包装实行了条码管理,确保出口大闸蟹从中转包装场到出境口岸,可以全过程追溯源头,防止不法商贩在运输过程中换货、掺假。

检验检疫部门统计显示,近几年来,江苏螃蟹出口连年增长。今年截至目前,江苏已向日本、韩国及中国香港、台湾地区等地出口大闸蟹398批、计410吨,与去年同期相比增长了约15%。在香港地区,来自江苏的大闸蟹占了当地约90%的市场份额。

江苏大闸蟹的优良品质得到了港人盛赞。江苏检验检疫局有关人士介绍,前段时间,香港食物环境卫生署署长卓永兴一行专程来到江苏,实地探访大闸蟹供港注册养殖场,了解供港大闸蟹养殖监控、质量监管及出口检测等方面的情况,以确保供港大闸蟹的品质安全合乎港方要求。

“我们每年都对进口的大闸蟹进行检测。去年抽取的样本显示,所有的检测结果都是合格的。”卓永兴说。

来源:南京日报

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿