• 咨询电话:400-7000-690

“亳州市中药材质量安全追溯系统”亮相毫州药博会

日期:2009/09/14 作者:潘志远 桂运安

近日,在2009年国际(亳州)中医药博览会暨第25届全国(亳州)中药材交易会现场,安徽省标准化研究院自主研发的“亳州市中药材质量安全追溯系统”登台亮相,吸引了各地药商、药材经营户的极大关注。大家纷纷表示,有了质量安全追溯系统,在中药材交易市场买药材就真正放心了。

“亳州市中药材质量安全追溯系统”是根据亳州市政府要求,为规范亳州市中药材市场秩序,提高亳州市中药材质量水平和监管水平,打造“亳药”品牌,共创中华“诚信药都”而研发的。

该系统采用全球统一标识系统(GS1系统)为核心技术,对该市中药材交易中心所有摊位所销售的中药材编上全球统一标识—“条码”,一旦发现有药品质量问题,通过“条码”可追溯到中药材经销商和销售点。政府监管部门和中药材生产经营企业也可根据条码标签对问题产品进行预警和实施召回。此外,该系统还可广泛应用于中药材种植、生产、加工、贮藏、运输等其他环节,实现对中药材质量控制的全过程条码追溯,提高了中药材质量安全监管的自动化、信息化、标准化水平。

据悉,近年来,安徽省标准化研究院紧紧围绕安徽省经济社会发展中心,不断加大技术研发力度,加强了物品编码技术、条码和RFID等自动识别技术的研发与应用,目前已完成和正在实施的研发项目有“农产品质量安全追溯系统(茶叶、蜂蜜)”、“固定资产条码管理系统”、“基于RFID技术的危化气瓶实时监管系统”和“中药材质量安全追溯系统”等。

 

来源:中安在线-安徽日报

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿