• 咨询电话:400-7000-690

英国公司防止非法采伐出新招:树木钉上条码

日期:2009/07/20 作者:贺娇

据路透社报道,在非洲、东南亚和南美洲的热带雨林深处,工人们正将数以万计的条码锤打到阔叶树的树干上,以此应对非法采伐、腐败和全球变暖。目前已经有一百万棵树被钉上这些跟杂货超市里的标签一样的塑料条码,以帮助各国追踪木材储备。

据提供这项技术的英国Helveta公司说,这些条码将有助于企业遵守美国和欧洲关于可再生木材进口的严苛法律。

它们还可以帮助打击滥砍滥伐。据悉,随意砍伐森林所排放的温室气体每年占全球温室气体排放约五分之一。将于12月在哥本哈根举行的全球气候变化谈判会议上也将对这个问题进行讨论。

“我们的发明给木材交易增强了透明性和可见度,突破了历史的局限。” Helveta公司首席执行官帕特里克·纽顿(Patrick ·Newton)说。

与传统的纸面记录相比,电脑数据库系统更易于防止作假,并能传送实时数据和帮助政府征收更多的木材税。纽顿指出,虽然条码不能防止罪犯砍伐树木,但是该系统使得非法木材的加工、销售及出口都变得更加困难。

从树木被砍伐的那一刻起,直到加工和出口的整个流程都被记录在案。官员们在偏远的森林里使用掌上电脑对树木标签进行扫描,并将获得的现场数据储存到Helveta的安全数据库里。在种植园里,每一棵超过特定尺寸的树都被钉上条码。 当一棵树被砍掉,另一个条码便被附在残桩上,而更多的标签被钉在加工过的木材上,以供海关官员进行出口审计。

政府官员和公司可以通过供应链来追踪每一棵树,通过计算机数据库查看森林地图。纽顿说,离开森林或工厂的木材若是没有标签即被视为非法。

据世界银行估计,非法砍伐使得木材生产国每年损失大约100亿美元,这不仅使政府蒙受了税收损失,而且压低了合法的木材产品的价格。

非法砍伐带来的环境代价也受到重视。英国国家气象局在去年的一份报告中说,砍伐破坏了能吸收二氧化碳的植物,增大了火灾和洪涝灾害的风险。

Helveta公司希望该技术能够对各国参加“世界森林保护计划”提供支持。该计划是对抗全球变暖计划的组成部分,名为“减少森林砍伐和退化造成的温室气体排放计划(REDD)”,旨在通过提高森林覆盖率以吸收二氧化碳的排放,避免海平面上升、极端天气和冰川融化。该计划可能将包括一个市场化的REDD排放许可权交易。

Helveta公司表示,如果要引入市场机制,那么这种建立在树木数量基础上的交易必须要经过严格的审计。 纽顿指出,在REDD排放许可权交易活动中,确认森林固碳项目里某片森林的树木没有外流是很重要的。

目前,Helveta公司的条码已经应用在了玻利维亚、加纳、印度尼西亚、利比里亚、马来西亚和秘鲁等地的树木上。

来源:人民网-环保频道

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿