• 咨询电话:400-7000-690

核查新生身份 四川多所高校为录取通知书贴条码

日期:2009/07/17 作者:汪玲

今年闹得沸沸扬扬的“罗彩霞事件”,让高校在招生录取中多了个心眼。记者日前从川内多所高校获悉,为了准确地核对新生的身份,今年川内多所高校在录取通知书上新增了“录取条码”。考生报到时,高校老师只需把条码在电脑前一扫,考生信息就一览无余了。

据成都中医药大学有关负责人介绍,为防止出现冒名顶替上大学的现象,该校早在几年前就在录取通知书上印上了考生的照片。今年在省外发生几起冒名顶替事件后,教育部随后发文要求各高校加强新生的核查程序。今年成都中医药大学将在录取通知书中新附上一个录取条码,防止不法分子伪造录取通知书,只要把考生本人的面容以及户口簿、身份证等相关证件和电子档案上的内容进行比对,就能准确地辨认考生的真伪。西华大学早在几年前就启用了录取条码。据该校招生负责人介绍,每份录取通知书都有其单独的编码,很难仿造。

为加大对新生身份的核查力度,有的川内高校在录取通知书中添加了“诚信承诺书”,好几所高校启用“录取条码”。另外,今年各学校都在录取通知书中告知考生,新生入学手续“不允许家长代办”。

来源:四川新闻网

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿