• 咨询电话:400-7000-690

北京中考答题卡首贴条码 识别考生信息又快又准

日期:2009/06/19 作者:陈凯一

北青报记者昨日从北京教育考试院获悉,今年中考全部采用网上阅卷,并首次要求考生在答题卡上贴上条码,以保证快速、准确地识别考生信息。

北京教育考试院相关负责人表示,今年本市中考实现全科网上阅卷,并首次要求通过在答题卡上贴条码的形式进行考生信息的快速识别。每个科目都要发放给考生一张条码,数学科目为两张。在考试中,考生需将本人的条形码竖向贴在答题卡右上角的方框中(切勿横向贴)。考生需一次性贴好,并不可撕下重贴,条码如果出现稍有不正、不平等情况将不影响阅卷。

记者从本市部分中学了解到,针对这一变化,中考生已经在模拟考试中进行了有针对性的演练。据了解,这一变化主要是为了在登分过程中可以通过扫描的形式快速获取考生信息,从而简化操作程序。同时,条形码的使用也有利于对考生信息的保密。

[提醒]

考生必须凭《准考证》进入考场,按规定的时间和地点参加考试。考生可携带蓝(黑)色墨水钢笔、水笔、圆珠笔、2B铅笔、圆规、直尺、三角尺和橡皮进入考场。严禁携带书包、书籍、簿本、纸张、可擦拭的水笔、计算器、各种无线通讯工具(如寻呼机、移动电话)、电子存储记忆录放设备(如mp3、录音笔等)以及涂改液、修正带等物品。思想品德科目开卷考试,可携带教材及相关资料。

语文、数学、英语和理化科目的非选择题部分因网上评卷,需要使用黑色字迹的钢笔或水笔答题,选择题部分需用2B铅笔填涂。

  几个时间节点要注意:

  ■ 开考前20分钟考生进入考场

  ■ 英语听力正式开考后15分钟内迟到考生转入备用考场

  ■ 开考15分钟后(英语听力正式开考15分钟后)迟到考生不得入场

  ■ 开考后30分钟内考生不准离开考场

来源:北京青年报

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿