• 咨询电话:400-7000-690

四川雅安茶有了“身份证” 让百姓喝上“放心茶”

日期:2009/06/16 作者:肖强 黄伟 彭华

昨(15)日,记者从雅安质量技术监督局获悉,为提高我市茶叶制品的安全性,让老百姓喝上“放心茶”,我市于日前启动茶叶制品质量安全信息追溯示范系统项目,使雅安茶叶制品有了“身份证”。目前,该项目前期工作进展顺利,预计年内即可实现运行。

早在今年5月,中国物品编码中心便与雅安质监局联合在我市开展了茶叶制品质量安全信息追溯示范系统的运用培训和宣贯工作。该项目具体由中国物品编码中心四川分中心组织实施,并与四川吉祥茶业有限公司、四川省雅安茶厂有限公司和雅安质监局合作。

据介绍,该项目通过相关的计算机网络管理、信息共享和自动识别技术,可实现对茶叶制品质量安全信息的追溯,按照每一个环节可相互追查的原则,对茶叶生产经营的各个环节实施标识管理。通过这一系统,茶叶生产加工企业和相关管理部门可对产品进行跟踪与追溯,确保产品质量。该项目实施的技术依据是全球统一标识系统,作为全球通用的商业语言,全球统一标识系统能显著提高茶叶制品供应链的整体效益,降低管理成本,节约物流费用。

系统正式运行后,通过产品追溯条码这张“身份证”,可以查到茶叶产地、釆摘日期、加工时间、茶树品种、生产过程检测记录、成品茶检验记录、包装时间、经销网点等等信息,确保消费者放心消费。而一旦发现产品有质量隐患或缺陷,生产经营者也可根据追溯条码及时有效地对问题产品进行召回,并快速查明问题原因,及时妥善处理,把损失降到最低。

来源:北纬网

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿