• 咨询电话:400-7000-690

条码协会对建材超市商品条码应用情况展开调研

日期:2009/06/15 作者:条码协会

为巩固和加强商品条码在我国建材行业的应用,推进建材行业产品质量安全监管工作,2009年上半年,中国条码技术与应用协会(以下简称“协会”)相继走访了百安居中国总部、东方家园总店、家得宝中国总店等多家建材超市企业,并联合中国物品编码中心(以下简称“编码中心”)检测部,发起了“2009年建材行业商品条码使用情况调查与商品条码质量市场调查”,组织全国有代表性的物品编码分支机构,开展了建材超市商品条码应用调查工作。

一、在全国范围内深入调研

2009年3月16至4月29日,编码中心联合分支机构选择当地建材超市开展调研,调研工作涉及华东、华南、西南7省9地建材超市共17家,涵盖百安居、家得宝、居然之家、东方家园、好美家、旺德府、华美乐、家福特等超市门店,收回各地有效“建材超市商品条码使用情况调查表”17份,收到各地建材超市商品条码推广应用分析报告9份。

3月份起,协会先后派员赴上海,走访百安居(中国)总部、东方家园总店、家得宝总店、北京东方家园北四环店、双桥店、居然之家北四环店、百安居马甸店,实地了解商品条码应用情况,开展商品条码应用座谈。

二、建材超市整体情况

1、国内建材超市已形成规模

我国建材超市最早出现于1998年,经过十多年的发展,已形成较大规模。据不完全统计,截至2008年底,百安居(英国品牌)在国内24个城市开设门店63家;东方家园在16个城市开设门店25家;家得宝(美国品牌)在我国6个城市开设门店12家;好美家在9个城市开设门店27家;家福特在5个城市开设门店5家;乐华梅兰(法国品牌)在北京开设门店1家;美颂巴黎(上海)、新家园(郑州)、华美乐(东莞)、旺德府(湖南)、百姓家(湖南)等地方性大型建材超市更是如雨后春笋般显现,发展迅速。

2、商品条码使用不规范

较之普通超市,商品条码在建材超市的应用还很不规范。大件建材产品的商品条码使用情况没有小件产品规范,变量零售商品的使用情况没有定量零售商品规范。不规范应用的情况包括:扩大“商品条码店内码”的使用范围;商品条码过期或条码存在质量问题的仍继续使用;店内自编码覆盖商品条码等。

造成商品条码不规范使用的原因是:对商品条码相关标准、法规不熟悉;为了快速销售,对于商品条码印刷不规范或已过时效的情况,不加处理或采用店内自编码代替。

3、店内自编码形式多样

建材超市店内自编码情况普遍,大多数超市选择商品条码与店内自编码共同应用于扫描结算。调查发现,建材超市店内自编码的形式多样,但主要集中在两种:一种是采用6位的SKU号进行标识的Code128码;一种是借用“不含价格信息的13位商品条码店内码”编制方案进行编码的自编码。前一种码在家得宝、百安居、东方家园中应用广泛。据家得宝、百安居管理人员介绍,SKU号在建材超市应用相当普遍,店家甚至以同一件商品在A家超市和B家超市不同,来区分哪件产品是从自己店里卖出的。店内自编码的使用常见于广东、湖南一带,严重扩大了商品条码店内码的应用范围。 

4、物流环节应用有待开拓

目前来看,商品条码在建材超市中主要应用于零售结算。建材超市商品多为由供应商直接供货或采取第三方物流形式,未建立采购物流系统及配送网络,商品条码在建材超市物流配送环节中的应用需要较长时间开拓和市场培育。

三、建材超市区域化分布分析

尽管国内建材超市整体规模形成,但受区域经济发展影响,建材超市的分布还不均衡。

在北京、上海、广州等经济发达的一线城市,建材超市密度高,规模大,销售额大,商品条码覆盖率相对较高,条码质量相对较好,发展态势也较为稳健,是一些国际连锁超市开店的首选之地,大型连锁建材超市占据了主要的市场份额。在青岛、济南、长沙、合肥等二线城市,建材超市密度适中,规模适中,销售额适中,商品条码覆盖率适中,条码质量适中,发展态势变化相对较大,对宏观经济的波动比较敏感,中等规模的建材超市是当地建材超市的主要形态。成都、西安、沈阳等是目前建材超市发展缓慢的三线城市,超市的发展尚处于初步尝试阶段。

分析显示,我国建材超市的布局呈现明显的东强西弱、点状分布特点。经济发达程度、消费水平和人群密度是建材超市开店的首要考虑因素,东部沿海发达地区的建材超市数量远高于内陆及西部地区,店面分布类似莲蓬,莲子间互不关联、各自突出,点对面的辐射效应较弱。

深入分析市场环境,协会认为在我国建材摊位式批发市场、综合门市市场、连锁建材超市等经营模式并存的情况下,建材超市发展壮大并占据主要市场份额,是该行业流通领域标准化、现代化发展的必然路线,相信商品条码能够在该行业信息化建设中发挥更大作用。

来源:中国条码技术与应用协会

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿