• 咨询电话:400-7000-690

猪耳朵连着农业部中央数据库 即墨8万余头生猪都有电子身份证

日期:2009/04/23 作者:钱 卓 王 刚 孙莎莎

即墨市畜牧兽医部门在全市100头规模以上的养猪场为83000头生猪统一佩戴了新型电子耳标,通过“溯源智能识读器”的扫描完成了生猪免疫登记,实现了牲畜防疫和牲畜源性食品安全信息的网络化管理。

建“档案”:只只生猪配“电子身份证”,完成生猪免疫登记的数据输入

“这就是溯源智能识读器。” 在温泉动物卫生监督站,站长毛均舟拿着一台仪器向记者介绍,它类似于商场物流的条码识别器,配有SIM无线传输卡、IC存储卡。用它来扫描生猪“耳标”, 能够准确地逐级追溯生猪来源,与过去的耳标相比,新型电子耳标被形象地称为生猪的“二代身份证”。

温泉镇西埠头村徐立胜养猪场的120头生猪刚刚完成了二维码耳标数据输入。工作人员拿起“溯源智能识读器”,对准一头生猪的“耳标”点了一下, 识别器的屏幕上面显示:查询档案,继续点一下,屏幕上出现了:畜主:徐立胜,所在地:山东省青岛市即墨温泉镇西埠头村,监管单位:温泉动物卫生监督站,防疫员姓名:李甲林,防疫记录:……详尽的养殖免疫档案赫然在目。

工作人员介绍,用“溯源智能识读器”完成生猪免疫登记后,点击“确认”,信息将立即被传输到农业部的中央数据库。一只猪,从出生到进入市场,所有的免疫信息都在里面,随着大范围数据联网的逐步实现,生猪无论流通到哪里、哪个环节,都可以立刻查到源头。

全监控:不管是在途中、屠宰场还是柜台,都可追溯源头识别“身份”

毛均舟介绍,以往的生猪检疫程序中,也规定生猪戴塑料耳标,但那种耳标制作简单,一旦出现问题很难追溯。查询耳标档案是一件让人头疼的事,需要到各级兽医部门一级一级地查,比较辛苦。“如今,使用‘溯源智能识读器’进行耳标号扫描,记录速度快,记录数据准确,快捷和便利了生猪检疫流程。”即墨市兽医药政科副科长张荣昌介绍,

二维码耳标很难被仿造,生猪数据“身份证”的建立明显提高了检疫流程的规范性。

张荣昌说,实现了全国数据联网后,一头生猪不管卖到了黑龙江还是海南岛,都可以用“溯源智能识读器”确定它的身份,找到它的全部免疫信息。无论是在产地、途中,还是屠宰场,都可以用“溯源智能识读器”追溯其源头。终端的消费者、超市柜台如果发现猪肉问题,可以及时沿批零渠道确定这是哪一批次的猪肉,并找到相关产品检疫合格证上的耳标号。从而在生猪的生产、加工、销售的各个环节形成更加严格的疫病“可追溯体系”。

据介绍,目前即墨市畜牧兽医局所属的13处基层动物卫生监督站,每站确定一名技术人员为“溯源智能识读器”网络管理员,负责本辖区内PDA的管理、设备注册、人员信息录入和注销等相关工作。即墨市将在年底完成全市生猪二维码耳标的数据输入工作,实现全覆盖。 而随着这项工作在青岛乃至更大范围的联网,外地的生猪进青岛,进即墨,也将可以查到源头,届时,市民吃“放心肉”更有保证了。 

来源: 人民网青岛视窗

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿