• 咨询电话:400-7000-690

我国《动物射频识别代码结构》国家标准正式实施

日期:2006/12/01 作者:徐风

我国《动物射频识别代码结构》国家标准于12月1日起正式实施,该标准赋予纳入管理范围的动物个体一个终生可用的惟一代码标识,意义如同公民身份证号码;标准规定了动物代码的组成,一个动物的代码共64位序号,前16位是控制代码、17~26为国家或地区代码,27~64为动物代码,适用于动物个体(包括家禽家畜、家养宠物、动物园动物、实验室动物等)的识别,也适用于动物管理相关信息的处理与交换。

《动物射频识别代码结构》是一项推荐性国家标准,由中国物品编码中心起草,由全国农业机械标准化技术委员会归口,已于今年10月26日由国家标准委批准发布。由于标准是制定的一种规则,所以,中国物品编码中心没有对先前标准进行实质性修改,而是根据我国实际情况和本着更利于人们理解的原则,根据ISO11784的最终修订稿重新起草,进行了部分技术性和编辑性的修改,如删除了二进制位模式等内容,增加了射频识别术语等,将前标准的表格式表述方式更改为文字性表述,使得表述更加清晰和明了,易于理解。

据中国物品编码中心技术部主任黄燕滨介绍,从全球范围来看,口蹄疫、疯牛病、禽流感和“非典”等疫情的爆发和蔓延,严重危害人类得生命健康和安全,世界各国对对动物性食品生产全过程的安全追溯管理也愈发重视。

我国《动物射频识别代码结构》国家标准的制定和实施意义重大,有利于各动物管理部门协调配合,实现统筹管理,为我国进一步加强动物管理提供了坚实的基础性指导原则。该标准确定了全国统一的射频识别动物编码结构,可实现每一个被管理动物在全球范围内惟一的编码,且与国际标准兼容,是采用信息技术及自动化手段有效管理动物的重要基础标准。

来源:中国质量报

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿