医疗器械唯一标识(UDI)系统规则实施公益培训(黑龙江站)成功举办

日期:2022/04/25 作者:刘洋

4月15日,由黑龙江省药品监督管理局指导、中国物品编码中心主办、中国物品编码中心黑龙江分中心承办的医疗器械唯一标识(UDI)系统规则实施公益培训成功举办。黑龙江省医疗器械生产企业、医院及市地县市场监督管理局等共1700家单位2000余人参加。

为贯彻落实国家药监局、国家卫生健康委和国家医保局发布的《关于做好第二批实施医疗器械唯一标识工作的公告》(2021年第114号),扎实推进黑龙江省第三类医疗器械(含体外诊断试剂)按照公告要求全面实施医疗器械唯一标识,帮助黑龙江省医疗器械生产企业、流通企业及相关单位更好地理解并执行UDI最新政策法规,本次培训邀请了中国物品编码中心、黑龙江省药品监督管理局等单位资深专家远程授课。

本次培训围绕GS1标准编码规则及UDI实施应用、国内外应用趋势多方面展开,指出了GS1标准在全球医疗器械应用领域中的优势地位,同时,结合国内外医疗器械唯一标识实施情况,针对医疗器械监管相关法律法规,对医疗器械唯一标识系统、标准及有关政策法规开展深入解读。会中各位专家对医疗器械唯一标识赋码、数据管理、条码载体印刷等工作流程进行详细介绍,并分享了如何解决医疗器械唯一标识实施过程中的常见问题,获得与会人员热烈反响。授课专家还对企业现场提出的UDI实施问题进行了逐一解答。

本次培训对黑龙江省医疗器械生产企业缩短应用周期、节省生产成本,推进医疗器械经营企业使用GS1标准UDI具有重要意义;为黑龙江省第三类医疗器械生产企业按国家规定时限完成UDI工作,拓展黑龙江省第二类、第一类医疗器械生产企业应用基于GS1标准的医疗器械唯一标识(UDI)打下了良好的基础。

黑龙江分中心将持续开展基于GS1标准的UDI相关培训,积极助力提升UDI应用企业数量,落实UDI实施进程,并将促进我省医疗器械产业高质量发展作为后续工作重点。

(编辑:黄雪松)

来源:中国物品编码中心黑龙江分中心