• 咨询电话:400-7000-690

张成海、罗秋科出席中国物品编码中心承办的第25届ISO/IEC JTC 1/SC 31全体会议

日期:2019/06/11 作者:刘晓琰

2019年6月4日至7日,由国家标准委承办,中国物品编码中心(以下简称中心)和海尔共同协办的ISO/IEC JTC 1/SC 31(自动识别与数据采集技术分技术委员会)第25届全会及其工作组会议在中国青岛市顺利召开,共有来自中、美、德、法、日、韩、荷兰、南非等13个国家的50余名专家出席本次会议。国际物品编码组织(GS1)、国际电气电子工程师学会(IEEE)、国际自动识别制造商协会(AIM Global)等多个国际组织也派出了联络组织代表列席本次大会。中国物品编码中心主任、TC28/SC31主任委员张成海为首的中国代表团全程参加了本次全会和各个工作组,代表团中心成员有罗秋科、李素彩、王毅等。

20190611020301.jpg

张成海主任讲话

20190611020302.jpg

会议现场

在本次全体会议上,国家市场监管总局标准创新司IEC处牛晨晖博士代表东道主国家标准化管理委员会(SAC)致辞,他介绍了中国国家成员体在参与ISO、IEC与ITU国际标准化领域的历程,赞扬了我国在自动识别与数据采集技术的发展与国际标准化方面取得的突出成就,勉励中国分委会继续在国际秘书处和各国专家支持下,进一步为国际标准作出更多贡献。

中心主任张成海代表中国分委会和中心致辞,他回顾了上世纪90年代,他参加ISO/IEC JTC1 SC31第一次全体会议时的情景,对于20多年来国际自动识别与数据采集领域国际专家们对我国技术发展和标准化工作作出的支持和指导表示了感谢,表达了分委会和中心继续大力推进我国和国际AIDC标准化协同发展的决心,最后他祝全会取得圆满成功。张主任的讲话获得了全场的热烈掌声。

此后,全体会议在会议主席Henri Barthel主持下按照会议议程逐项推进,全会讨论了工作组召集人任命、新的项目编辑任命等项议题,审议通过了中国、美国等国家、GS1等多个联络组织和各个工作组召集人的工作报告,确定了第26届全体全会将在南非举办。最后,全会表决通过了全会的会议决议,本次会议取得了圆满成功。

20190611020303.jpg

全会代表合影

在全会先期召开的第8工作组会议期间,我国自动识别与数据采集技术应用标准化工作取得重大突破,会议决定设立两个特设工作组(Ad-Hoc WG),分别任命王毅和中国建筑科技集团曾涛,以及王毅和海尔集团孟毅专家分别担任这两个特设工作组的联合主席(Co-Chair),负责尽快梳理工业化建造(Industrial Construction)和衣联网(Internet of Clothing, IoC)两个全新应用标准领域的系列标准项目,并主导完成这两个领域的多个系列标准提案(NWIP)准备工作。这标志着海尔、中国建筑等我国龙头企业主导的相关技术应用解决方案开始走向国际舞台,对于践行国家“一带一路”战略,为建筑行业和智能家居产业构筑国际合作共赢的生态系统具有开创性战略意义。

ISO/IEC JTC 1/SC 31是ISO与IEC(国际标准化组织和国际电工委员会)共同组建的第一联合技术委员会(JTC1)的第31分技术委员会,其工作范畴是条码、二维码、射频识别、实时定位等自动识别和数据采集(AIDC)技术的标准化。SC 31设有多个工作组,负责制定涉及自动识别与数据采集技术与物联网(IOT)标识相关的数据载体、数据结构、数据编码、射频识别、信息安全和应用等方面的国际标准,每年举办一次全体会议。

(编辑:黄雪松)

来源:中国物品编码中心技术研究部

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿