• 咨询电话:400-7000-690

中国标准刊号(ISSN部分)条码 GB/T 16827-1997

本标准采用了国际物品编码协会(EAN International)制定的《EAN杂志和学术期刊规范》。

 

GB 9999《中国标准刊号》国家标准,主要规定了中国标准刊号的编码结构,使在中国登记的每一种连续出版物的每一个版本都有一个唯一的标准编码。中国标准刊号是由国际标准刊号(International Standard Serials Number —ISSN)和国内统一刊号两部分组成。在我国,经国家新闻出版署正式批准的连续出版物,已经按照该标准进行编码,其条码标识也得到了初步应用。

 

为了推动中国标准刊号条码标识在我国的普及应用,加快与国际间的接轨,并考虑到我国国情,本标准采用了EAN规范中的第二种方案,即EAN专用前缀码977与国际标准刊号相结合的编码方法和条码标识方案,制定了《中国标准刊号(ISSN部分)条码》国家标准。

 

本标准可用于规范连续出版物的条码标识;同时,随着信息技术的发展,人们可以通过条码技术与自动识别技术,实现对连续出版物的零售结算、分拣、计数、借阅等过程的自动化管理,把人们从繁杂的手工操作中解放出来。

 

本标准由中国物品编码中心提出并归口。

 

本标准起草单位:中国物品编码中心、ISSN中国国家中心。

 

本标准主要起草人:韩继明、安秀敏、黄泽霞。