• 咨询电话:400-7000-690

商业账单汇总报文 GB/T 18785-2002

本标准等效采用联合国行政、商业和运输业电子数据交换规则(UN/EDIFACT)标准报文《商业帐单汇总报文》,报文类型代码为:COACSU,版本发布号为:D.01B。本标准规定了与管理、商业和运输有关的贸易伙伴间进行电子数据交换的商业帐单汇总报文的定义。用于传送在一定期限内某个帐目中关于已支付和未支付项目的商业数据。用户使用时可在本标准的基础上,根据实际应用领域的业务要求对该标准的条件性内容进行适当的删减。

 

本标准的附录A等效采用国际物品编码协会(EAN)制定的流通领域电子数据交换规范(EAN-COM1997版中《商业帐单汇总报文》,子集版本号为:002。该报文是在UN/EDIFACT《商业帐单汇总报文》的基础上开发的具有较强的可操作性的子集。它详细规定了报文结构、段描述、段格式并提供报文范例。段描述给出了报文中使用的段、段组的状态和最大重复次数;段格式给出了各段使用的数据元、数据元状态和数据元适用的代码及其相应的注释、使用建议和示例等。

 

本标准所涉及的数据元、复合数据元、段以及代码等采用UN/EDIFACT D.01B版本的数据元目录、复合数据元目录、代码表以及相应的国家标准。

 

本标准附录A是资料性附录。

 

本标准由中国标准研究中心提出并归口。

 

本标准起草单位:中国标准研究中心。

 

本标准主要起草人:郭卫华、张成海、李素彩、黄泽霞。