• 咨询电话:400-7000-690

GS1系统在物联网中的应用

  • 日期:2011/5/13

  • 2010年,温家宝总理的政府工作报告提到了物联网建设,2010年中央经济工作会议,把着力突破物联网关键技术作为我们今后经济工作的一个主要任务,物联网建设已上升到我国的经济发展战略。

    物联网是指通过信息传感设备,按照约定的协议,把任何物品与互联网连接起来,进行信息交换和通讯,以实现智能化识别、定位、跟踪监控和管理的一种网络。物联网中的物,即物品。对物品进行编码,实现物品的数字化,是物联网建设的基础。在物联网的各个环节,物品编码都是贯穿始终的关键字。采用GS1系统及统一的编码标准,是实现物品自动识别、信息系统互联的一个前提。GS1系统在生产行业、零售行业、物流行业的广泛应用,特别是EPC、RFID技术的发展,为物联网的建设奠定了良好的基础。在推动应用GS1系统、EPC技术的基础上,加强物品编码标准化研究,建立物联网编码体系,对加快我国物联网建设具有重要的意义。